大型二種免許を取得するのは一般論として難しいものですか?現在、普通自動車一種の
大型二種免許を取得するのは一般論として難しいものですか?現在、普通自動車一種のみ所持していますが
教習所に通って、それなりに
お金と時間をかけたうえでの免許取得を考えています。 僕は、中型(8トン限定)&ほぼペーパードライバー状態でしたが、
指定教習所に通って、仮免検定・卒業検定、そして学科試験を昨日受験し全て1回で合格しました。
やはり二種ということもあって、教習中は厳しいアドバイス等もありましたが、
「辛いけど、とても楽しい!」という気持ちで伸び伸びやってましたね。
教習時間は、普通一種だと1段階は15時間、2段階は19時間、それに学科・応急救護等もあり、とても長丁場です。
ある指導員から聞いたのですが、この長丁場に耐えられなく、途中で挫折してしまう人が多いとのことでした。
その点、chieminghさんは大丈夫そうですね。
ちなみに選んだのは、合宿でなく、あえて時間をかけてでも市街地の教習所に通学することを決めました。それは、昔に普通免許を取得したときは合宿だったため、路上で相当な苦労をしたからです。
市街地のど真ん中で、自転車や歩行者がバンバン飛び出してくる中での路上教習・卒業検定は勉強になりますよ。
頑張ってください♪応援しています。 参考になるか分かりませんが、私の取得経緯は以下の通りです。
普通免許取得後5年で大型一種取得(教習所ストレート)
大型車一種取得後15年で大型二種取得
この間、大型乗務経験殆ど無し
一発試験場にて、
学科は一発合格(一夜漬け)
実技は8回受験(練習なし) 普通一種からだと、車輌の大きさが全然違うので、最初はフワフワした気がするかもしれませんね。自分が動かしている気がしない感覚。
また、前輪が運転席の後ろにあり、最初はハンドルを切るタイミングが、なんか変な感じでした。
でも教習所に通われるのなら、何時間も乗りますし、直ぐに馴れると思います。
結論としては、そんなに難しいものではないと思います。
20年位大型車に乗ったことのなかった自分でも取れましたので。
意外に学科に手こずる可能性はあるかもです。私は一発で受験したのですが、まわりには、学科3回受けたと言う人が結構いました。
教習所なら学科教習もあるのだろうから、心配する必要ないのかもしれませんが。 指定自動車教習所なら簡単ですね。
未指定の教習所で練習して試験場で試験なら運転技術が必要になりますけどね。
都道府県にもよります。
比較的簡単な県と厳しい県との差もあります。
指定自動車教習所卒業で実技試験免除になるので事故が増えたのも事実です。
地元の大手バス会社は「自動車教習所組は事故が多い」と言われてます。
事故が減ったなら公安委員会は「指定自動車教習所卒業で実技試験免除になったら事故が減った」と宣伝します。
何の宣伝も無いという事は増えたという事です。
指定自動車教習所の教習が難しいなら運転しない方が良いです。 試験場一発での取得は難しいですが、教習所は誰でも簡単に取れます。 免許取得自体は差ほど難しくないと思いますよ。
ただ普通車から一度も落ちないで取得する人も居れば、大型経験あっても何度も落ちる人居ますので一概には言えません。
大型2種は実際に職に就いてからが本当の意味で大変です。
使える免許となるか否かは、あなた次第です。
ページ:
[1]