運転免許って年齢の制限ないですよね?何日か前に88歳の人が74歳の人をひき
運転免許って年齢の制限ないですよね?何日か前に88歳の人が74歳の人をひき、死亡させた記事を新聞で見ましたが、88歳で運転していたことに驚きました。
年齢を制限しないと危険ですよね?
恐ろしいです。 確かに加齢に伴って運動能力、視力、聴力など、運転に必要な能力の減退は否定できないですね。これに認知が関係していたりすることも。
でも田舎で、ちょっとした買い物に行くにも自動車がないと移動できない。農作業などで、どうしても必要な場所ってあるんですよ。
高齢化社会の中のひとつの課題かもしれませんが、難しいですね 年齢で制限するのは、無理です。
個人差がありますので。
70歳以上は、審査があります。 100歳で原付乗ってる爺さんもいる。
北海道なのに夏も冬も。
他の買い物手段がなければ死ぬだろうな。 その爺さん一人暮らしだし。
代わりの「アシ」についても要検討。 18歳以下は普通免許取得は出来ません。
高齢者は70歳から高齢者適正検査受からないと免許制限されますよ。 高齢者よりも10~20代の事故が多いのはどう説明するの?
事故の原因に年齢が関係するという歪んだ見方は 民放の三流ニュースバラエティー番組の低俗な見解と同じでは?
繰り返し「高齢者の運転する車が店に突っ込み・・・」とすり込むから 高齢者は危険と思い込んでしまうのも分からなくはないが 冷静に調べれば若者の方が事故が多いことくらい すぐに分かる。
歳を重ねても運転が出来ると言うことは 加齢を補う経験値があるからだよ。
何でも機械任せの世代が高齢者になったら 悲劇だろうね。 運転歴1・2年で『俺、運転上手いだろ!?』ってな感じの輩が暴走して、通学途中の児童を引き殺したりするのはどうなるの!?
ページ:
[1]