運転免許についてご相談させて頂きます。 - 仕事をしながら、ど
運転免許についてご相談させて頂きます。仕事をしながら、どれくらいの期間で
免許取得出来るかを教えて頂きたいです。
私の会社は4週8休なので、
1日何時間程ずつ受ければ
どれくらいの期間で取得出来るかも目安として知りたいです。
理想としては、多少時間がかかっても
体を休めながらすすめていきたいと思っています。
・正社員(接客業)
・4週8休 シフト制
・バス通勤 8:00に出勤し21:30頃帰宅
・体質的に弱過眠症の為、休日はほぼ寝ています
・11月、12月頃は会社の行事が忙しい為
通える日が半分程に減るかと思います。
無知で大変申し訳ありませんが
教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。補足早速回答ありがとうございます。
今現在は免許は何も持っておりません。
普通自動車免許でATを考えております。 運転免許は何かお持ちでしょうか?
教習の有効期限は9カ月です。検定の有効期限、仮免学科試験の有効期限は3ヶ月です。仮運転免許証の有効期限が6カ月です。
普通自動車の場合繁忙期は混みますし通学で通おうとしても普通に1カ月待ちもありえます。
4週8休 で1週のうち休みを1日あてたとして半年で26日くらいです。
学科の方も日程で決まってますし年末年始、お盆は教習所都合で休みになります。
本当にギリギリの日程になるのではないかと思います。
免許のない場合でいくつか提案です
まずは小型か普通の二輪免許取得をおすすめします。
この免許を取ることにより、普通免許と共通の学科試験が免除されます。
技能教習のみに時間がさけるのでいきなり普通自動車第一種免許を目指すよりは期限に余裕が持てると思います。
もう一つは普通自動車免許を取得のために通います。ギリギリになるかと思いますが期限が切れても根気よく通います。技能で自信がつけば免許センターの一発試験で取れるかもしれません。 ・バス通勤 8:00に出勤し21:30頃帰宅
・体質的に弱過眠症の為、休日はほぼ寝ています
おそらく、絶対に無理。 自分も働きながら免許取得しましたが。
平日に仕事終わりやちょっと早く上がらせて貰って1時間でも進めて、休みは朝イチからラストまで学科を受けまくりながらキャンセル待ちをして乗って、自分で4~5ヶ月位でしたかね。
仮免許の試験や最終の卒業検定は必ず平日に休まなきゃならなくなります。
必ず会社の協力と理解を貰って進めていかないと期限切れになります。
まして、今から通い初めても高校生がたくさんで、2月の終わり位まではマトモに乗れません。
通うなら今のうちは弱過眠症の事を何とかしなきゃ。休みにガッチリ教習所行けるようにね。
で、教習所は3月の終わり位から行き始めて4月5月で1段階を終わらせ、6月7月で卒業。そうすれば来年の今頃は免許取れてるよ。
あ、教習所卒業してから免許センターの学科試験も平日だから、絶対に3日は休みなきゃいけないぞ。
上司に教習所通いたいと相談すれば、理解ある会社と上司なら仕事を早く上がらせて貰えたり、休みのシフトを教習所優先で組んでくれたり、休みもその間は何とかなる。
自分も免許取得した時は接客業(スーパーマーケットの店員)で逆に会社の社長から他の店でもやって欲しいから免許取ったら?って言われて通い始めたからね。
自分の時は4週6休か7休で休みは全部教習所だったよ。仕事場の店の近くの教習所だったから、残業もなるべくナシにして貰って仕事終わって2時間教習所とかね。
とにかく、
①今は時期が悪い。空いてる時に始めてなるべく混む夏休み前に卒業する。
②仕事終わってから教習所、休みは全部教習所としばらくは教習所を最優先にする為に身体と会社の理解と協力を。 通える時期によってもかなり変わりますよ例えば
今のような夏休みや12月の末から3月下旬は
超繁忙期で予約が取れないです技能の
で普通に毎日通ったとしても1ヶ月半から
2ヶ月位はかかると思いますよ補習とか付かずに
順調にいったとしてです
それに免許の種類は何ですか普通1MT、AT
それとも二輪、大型系統ですか?
ページ:
[1]