大型二種免許。今度自動車学校(東急自動車学校)で、大型二種免許
大型二種免許。今度自動車学校(東急自動車学校)で、大型二種免許を取得しようと思っています。現在中型免許(限定なし)を持っていますが、自動車学校を通学して、卒業した方にお聞きしたいのです。技能は、すんなりと卒業できましたか?何回か、補習しましたか?教えて下さい。参考にしたいと思っています。よろしくお願いします。 転職期間中と空いている時期が重なって、最短14日間のストレートで卒業しました。
因みに試験場での学科も一発合格です!
元々2t.4tを乗っていたのである程度トラックの特性は理解していましたが、バスの場合はタイヤの位置に気を付ける事です。
乗用車は運転席より前にタイヤがあり、トラックは運転席の真下、バスは後ろにあります。
教習所の所内コースにはガードレールはありませんから殆ど頭はコースからはみ出すくらいで曲がります。
時には悪知恵と言うか要領も必要です。
教習所なんて毎回同じコースを同じ手順で走りますよね?
それを逆手に取るんです!
方向転換の場合、二種は後ろのポールに50cm以内に収めなくてはなりませんが、毎回同じ条件でやるんだから、利口な人は50cm以内に収まっている状態の時に左右の位置を覚えるんです!
そうすれば100発100中です。
然しこの方法は公道に出たら一切通用しませんから…
一番気を付ける事は、人を乗せている想定ですからブレーキ操作と確認作業が一番のポイントです。 まー、試験場で取得した者としては、
教習所に通ってならば、ほぼ、延長無しでしょ。
そんなに覚えることは無いですよ。
私の場合、大学生時代に大型二種を取得しましたが、
貧乏学生でしたので、友人が大型二種の練習コースを利用した時に、
一緒に同乗して、指導員の説明とポイントを1回聞いただけで、
次の日に、試験場で1回で合格しました。
通常は、乗用車しか乗ったことがありませんでしたが、
教習所に行ってまで、取る意味がわかりませんね。 観光バスの運転士をしています。
大型に書の取得時、乗用車しか乗ったことありませんでしたから中型免許(8t限定)の限定解除審査から始めてストレートで取得しましたよ。学科ももちろん。 4tトラック乗っていれば、
技能では
オーバーハング、乗降口の停車位置、
運転席の位置、リアエンジン(重心が後部に偏っている)
ということに気をつければ問題ないでしょう。
私の場合は補修なしですんなりでしたが。 私も教習所で大ニ、取りました。難関は車庫入れ方向転換のバックで、50cm以内にまで後壁に寄せること、規定線にアゴを引っ掛けないように出庫、そして鋭角通過、隘路への進入、バス停合わせの停止、これくらいです。それ以前に、確認作業は家でも普段からやっておいて下さい。車内、左右、前後方、合図、と、パパパッと指差ししながら出来るようにしておいて下さい。
あと、Gメーターが付いていて一定以上の加速度がかかると車内転倒ということでアウトです。トラックのようにドンとチェンジしてもダメ。しかもエンジンは遥か後方のハウジング内にあり、サスペンションや防音材も効いてますからエンジン音や振動では全くわかりません。車種によってはエアサスだったら縁石踏んでもフワッと揺れるだけで気付きません。あくまで計器で判断です。 他の教習所を通学で大型二種取得のために通いました。
11月頃から通いだしたのですが普通車の教習生が多いのと大型二種を教えれる教官が限られているからか教習の予約がとりにくかったです。
教習の内容は大型二種にあわせてコースも大きくなっているのでけっこう余裕です。
場内のとき普通車がのんびりなので交差点で待機している時間が多かったです。
補習は受けず最後のみきわめも終わったのですが、検定で鋭角の時に検定員が切り返すたびにチェックしていて「やばい!!なんか間違えてる!!やばい、確認??ハンドル????なんだ??????」って頭の中パニックになり鋭角は通過して心臓バクバクで右バックののちさらに右バックで後方の距離を見たあと出口の縁石に後輪が軽く当たり検定中止(当たらなかったら完璧だったそうです)
終了後、「あのチェックはなんだったんですか?確認不足ですか?」って聞いたら
「何回切り替えしたか書いてただけですよ」と言われがっくしきました。
その程度ですよ。
がんばってください。
ページ:
[1]