大型免許の取得は普通免許取得から3年後とありますが、自分は確か11
大型免許の取得は普通免許取得から3年後とありますが、自分は確か11月に普通免許を取って今年の7月に初めての更新をしてきました。この場合は11月まで待たないといけないのでしょうか?あと、中型を持ってないと大型は取れないようなことはありますか?
よろしくお願いいたします。 11月まで待たないといけません 今年の7月に初めての更新では、普通免許取得から3年が、
まだ経過していませんので察しのとおり“大型”免種の取得は無理です。
ただし他回答者様方が、おっしゃってるように
“大型”の教習は可能ですが、11月まで(3年経過しないことには)、
“大型”の『(仮)免許技能試験』が、受験できません。
“各都道府県公安”管轄の運転免許試験場では、
条件を満たしていれば、いきなり“大型”にチャレンジできますが、
自動車教習所では“中型”取得後に“大型”取得の流れになってます。
※“公安”管轄の運転免許試験場でも
普通免許取得から3年経過してないと
“大型”の『(仮)免許技能試験』が、受験できません。 開始時期は11月まで待つ必要はあります。
中型からのステップアップは現実問題として、
いきなり規定の11m超長のクルマを操れますかね?
試しにレンタカーで4tトラックを運転してみては?
フツーの人だったら運転席に座っただけで、ドキドキしますよ。
レンタカーは商業用トラックよりも僅かに短くなっています。(7m長ほど)
規定大型車この1.5倍ってことです。
これを仮免は取ってからとはいえ、実際に路上を走って教習するんですから。
イッパツ試験も路上試験は同じです。
まずはレンタカーで体験してみる価値は賃借料金以上にありそうですが・・・。 11月まで待つ必要がありますが、教習はその前から始められます。
(期間は教習所によって異なります。)
もちろん、中型持ってなくても大型は取れます。
(当然、教習時間数は長くなります。) 免許を受けるのは11月まで待たないとだめですが、
教習は始められると思いますので、徐々に教習を進め、
終わらせておいて、3年経過直後に免許取得ってのは
できると思います。 11月まで待つ必要があります。
中型免許を取得して大型免許というのは、一部の自動車学校の社内規定です。
自動車学校によってはありますが、法律上は中型免許は必要ありません。
ページ:
[1]