限定無しの大型特殊免許の取得を考えているのですが、限定有りと限定無し
限定無しの大型特殊免許の取得を考えているのですが、限定有りと限定無しではどんな違いがあるのですか?ちなみに公道も走行可能なフォークリフトの免許は限定無しの免許になりますか? というか、「限定付き」の大特免許って・・・農耕用とかそう言う位じゃないんですかね?
普通のフォークリフトとかなら小特で乗られる思うんだけど・・・びっくりする位大きい奴は大特要るけど。 キャタピラー(装軌車)か農耕車(幅員1.7m以上)でしょう。
クローラー式のフォークなんて滅多に無いですよ。
フォークリフトは労働安全衛生法の技能資格講習必要ですよ。
大特免許だけじゃ運転出来ないって事ですよ。
重機運転するに当たっても、車両系取り扱い資格講習必要ですよ。 >限定有りと限定無しではどんな違いがあるのですか?
名の通り限定されるかされないかです。
農耕車限定は農耕車しかうんてんできません。
カタピラ限定はカタピラ車しか運転できません。
フォークリフトは農耕車でもカタピラ車でもありません。
限定のないものが必要です。
(大きさによっては小型特殊に属するフォークリフトもあります。
この場合は限定付きでもいいですし、
普通免許、中型免許、自動二輪免許、小型特殊免許でも運転できます) 大型特殊自動車の限定免許として、今現在は
・カタピラ車限定
・農耕車限定
があります。
カタピラ車限定は自衛隊にでも入らないかぎり取得できません。
農耕車限定は、大型特殊自動車免許でしか運転できない大きな農耕車(トラクター等)のみ運転可能です。
ですから、一般人が大型特殊自動車免許を取得するのであれば、限定無しを取得するのが普通です。
大型特殊自動車免許が必要なフォークリフトの場合は、限定条件なしが必要となります。
ページ:
[1]