ナルコレプシーの患者は車の免許を取るのは難しいですか?病気だと
ナルコレプシーの患者は車の免許を取るのは難しいですか?病気だと言わずに免許を取ると法律などに引っかかりますか?
また、わたしはもうすぐ18歳になるので年齢的にはあと少しすれば免許
を取れる年になります。症状が完全に出ないわけではないのですが、前よりも治まって来ています。もし免許が取れたとして、病気を抱えたまま車を運転するのはやはり怖いものですか? 念の為に聞かせて下さい。ナルコレプシーは専門医の認定診断ですか?
医者の中には、睡眠障害=ナルコレプシーと決めてつけてしまう人が居ます。
私も、業務上の睡眠不足で、居眠りが起きますが、合法の覚醒薬で有る程度の睡魔は
抑えられます。 あなたの場合は、既に医者の治療は受けていて、改善が有るようですね。 医者には脳にも何らかの異常が有るとか、睡眠時の異常現象有れば、教えて
下さい。 私は大型自動車免許を取得してますが、ナルコレプシーと判断されたら、
すべての、運転免許をはく奪されてしまいます。 脳には障害は無いけどね。
免許無くしたら会社生活&人生が大きく狂います。(脳が破壊されていたら断念)
医者に誤診で、ナルコレプシーと言われる事例も、多いと聞きますね。
脳に障害、睡眠時に異常現象が、無いならナルコレプシーでは無いと思います。
どんな、薬を飲んでますかね??(精神病も併発する例も多い)
薬の種類は、大体判りますので。 コメント下さい。
もしも、認定されてるなら、自動車の運転は、諦めて下さい。 病気を隠して運転免許取得した場合は虚偽申請ということで
1年以下の懲役または30万円以下の罰金に問われます。(道路交通法違反)
バレるバレないの問題ではありません。
病気が原因で自分の意思とは関係なく痙攣を起こしたり、意識が無くなったりして
事故を起こしてしまい、何の罪も無い人を死傷させたりする悲劇を防ぐためです。
決して自己判断で症状が治まったから大丈夫だとするのではなく、
免許取得の可否について医師に判断してもらい、
さらに運転免許センター内の運転適正相談窓口で
事前に相談して判断してもらってください。
病気を隠して免許を取り、常に不安な気持ちで運転するのと
客観的に適正な判断を受け、薬を飲み続けながらも堂々と運転する、
あなたはどちらを選びますか?
病気を隠して免許を取ろうとしている人は単に手間がかかって面倒だからとか、
正直に病気を申告してその結果免許が取れなくなることが怖いから、
このような理由が多いように見受けられます。 免許取得・更新時の質問票の虚偽記載→1年以下の懲役・30万円以下の罰金。
診察した者が一定の病気等に該当すると認知した場合→医師による任意の届出制度
一定の病気等に該当する疑いがあると認められる時→免許の効力暫定停止制度
てんかん患者等の事故が多発致しましたので、道路交通法が改正されました。
くれぐれも虚偽申告で取得などされませんように。
もし、万が一発覚した場合や事故を起こした場合は全く救済措置はありませんよ。
ページ:
[1]