大型トラック TRUCKの免許についてです。最終的に大型免許の取得を考えて
大型トラック TRUCKの免許についてです。最終的に大型免許の取得を考えています。どうやってとっていくのがいいと思いますか?
1.中型限定解除を取る。その後大型免許を取る。
2.最初から大型免許
を取る。
なぜ悩んでいるかと言うと、
1.予算的に厳しい事。
2.一気に取ると最終的に2万くらい安い。
今後また免許取得が難しくなることが予想されます。厳しくなる?となると、今とっといた方がと思いました。どう取るのが賢いですか?
お金は無いです。
やっぱりまずは限定解除ですかね? あの、限定解除ですが上位免許を取得すると自動的に解除になりますよ。
大型または二種を取得すると解除になります。
知恵袋ではかなりデマが流れてますね。
この制度が始まる前に大型やそれ以上の上位免許を取得されていた方のみが限定が残ります。
あなたの場合は大型を取得すると限定は消えます。
実際私がそうでしたから。 最初から大型だと思います。私は大型に乗る機会は無いと思うので、限定解除しかしていませんが、必ず乗るのなら大型だと思いますよ。限定解除してから大型取る場合、将来的に深視力をはじめ、大型の適性検査が通らなくなったときは、3トン積みまでしか乗れない普通免許に格下げになります(現在お持ちの中型8トン限定の条件が無くなる)ので、ちょっと損するような感じです。限定解除せずに大型を取るともし大型を返上したとしても中型限定8トンの条件は残るので5トン積みまで乗れます。、大型金銭的にも時間的にもステップを踏むと多くかかります。よっぽと運転に自信が無いならば別として、即大型だと思います。 私だと
限定解除なんて
しません
一気に
大型免許を
取得します
モチロン
教育給付金の絡みもありますけど
私は
会社で
資格の負担をしてもらえる方法で
考えます 一気にとったほうがいいですよ。
一番最初に普通免許をとった時よりずっと簡単です。
私の頃は大型には仮免許などありませんでしたから、試験場で一発受験でした。 現実的な予測として・・・免許取得費用は右肩上がりです。
ついでに免許種別も複雑化しそうな感じがします。
限定解除は職業訓練給付金の対象ではないですが、大型免許取得費用はその対象となります。
あなたが就業して1年以上経っているならハローワークに行って申請証明をもらい自校に行ってください。現在ではこれが一番お得。
限定解除は・・・無駄な気がします。
自校によっては大型教習(20時限)のみです。検定は別。学科1時間あり。 現在8t限定の中型ならそのまま大型を取ったほうがいいと思います。
大型の資格を喪失したとき限定解除してると中型も失って現行の普通になる可能性があります。
大型を取ってしまえば、喪失しても8t限定の中型は残ります。
ページ:
[1]