運転免許の更新ハガキが来ました。免許更新センターにいかず近くの警察署で更新し
運転免許の更新ハガキが来ました。免許更新センターにいかず近くの警察署で更新しようと思いますが。
1度講習を受けてからおよそ何日くらいで新しい免許が手元に来ますか? 特に大きな違反をしていなければ
講習は当日で済む場合も。
手続きをし
2週間程度で。
取りに行くか自宅に郵送する選択もできます。
更新費用と申請に必要な書類、写真を
事前に用意しておきましょう。
更新費用は更新前までの間に起こした違反などにより変わります。
(優良ドライバーは費用が安くなります) その警察署次第です。
免許の発行する機械があれば、免許センターと同じく同日、無ければ、概ね2~3週間くらいです。
基本的には取りに伺うか、郵送です。簡易書留になります。
新しい免許が来るまでは、今までの免許が更新までの免許となります。(ですので、誕生日が8/8で、更新は1ヶ月後までいけるので、9/5に更新したとしたら、免許としては9/8で有効が切れるのですが、新しい免許が来るまでは、そのままの免許でOKという事になります。でも、確実な情報じゃないので、その辺は警察署で聞いて下さい。) 免許証を作る設備のある警察署であれば当日渡されます。
設備のない警察署であれば、1~2週間くらいかかります。
取りに行くか、郵送してもらえます。
郵送の場合は簡易書留になりますので、本人がいないと受け取れません。 >1度講習を受けてからおよそ何日くらいで
>新しい免許が手元に来ますか?
免許証センター:当日(2時間~4時間ぐらい)
警察署:1日目は受付。その後講習をやっている日を予約。その日の帰りに貰える。
但し、行く警察署に免許証を発行する装置があれば、免許証センターと同じく当日貰える。
警察署で更新する場合、有効期間中に「受付」をすれば良い。講習日が有効期間を過ぎても、裏に「更新手続き中」と言う判子を押してもらって、有効期限を伸ばして貰える。 その場所にも寄りますが初回更新は免許センターでしか受け付けないことがありますから通知派が゜気を良く読んだほうが良いですよ。
警察署で更新手続きをしても講習は後日と言うことでその講習後に渡されますね。
ページ:
[1]