1150535859 公開 2014-9-8 14:06:00

バイクの免許を取ろうか迷っている女子大生です。自動車の普通免許はもっ

バイクの免許を取ろうか迷っている女子大生です。
自動車の普通免許はもっています。
質問なのですが、
原付だと遠出するときしんどいのでしょうか。
それと、バイクだとよく事故が危ない
とききますが、気をつけてのっていても、そんなに危ないのでしょうか。
大型バイク、中型とありますが、それぞれ不便なところ、利点はどのようなところがあるのでしょうか。
ちなみに、身長が低めで154くらいしかないのですが、大型にはのれるのでしょうか。
のりたいなと思って間もないので稚拙な質問になってしまっているかもしれませんが、よろしくお願いします。

1253097119 公開 2014-9-8 14:12:00

原付で遠出なんてバカとしか言いようがありません。したきゃすればいいとは思いますけど。
どんなに気を付けていても事故は悲惨になりがち。全ての衝撃や打撃を体で受けるので。単車と電信柱にはさまれただけで骨折→手術してボルドを入れるなど大ケガに繋がりやすいです。それが嫌なら乗らないことです。
背が小さくても、倒れた大型バイクを起こすことが出来れば免許はとれますが足着きが悪いので危ないです。その身長だと中型も厳しいですが、ローシートにしたり、あんこ抜きすればなんとか・・・でしょうか。中型も、倒れた単車を起こすことができなければ免許はとれません。

1252853456 公開 2014-9-14 22:24:00

大き過ぎて乗りにくければシートを薄くしたりローダウンするなりどうとでもなります(´・ω・`)
大型は加速が中型よりも良くて排気量があるため坂道などでも中型以上にキビキビ登ることができます(´・ω・`)
しかし大きい分取り回しが大変で中型よりも車重があるから倒して足を挟まれたりしたら痛いどころじゃ済まなくて確実に骨折するでしょう(´・ω・`)
また大型でも排気量が1000ccくらいになってくると暴れん坊なバイクが多いので乗り馴れた人じゃないとバイクに乗せられている状態になるでしょう(´・ω・`)
また車検があるから2年に一度お財布や検査の心配をする必要があります(´・ω・`)
次に中型は高速道路を走ることができて高速道路を走る分には加速なども問題なく走ることはできますが加速も馬力も大型に比べるとやや劣ります(´・ω・`)
ただ車検がないから2年に一度のお財布や検査の心配もなくそこまで重くないから倒した場合も起こしやすい(´・ω・`)

amp1123530117 公開 2014-9-14 08:33:00

皆さん良く言われてますが「出来る」って言っている人も枕詞に「努力すれば」ってことばが含まれます。
原付でツーリングも、免許も、大型に乗ることもすべてそうです。
事故の危険性も注意して運転しましょう、と言うしかありません。
それでも乗りたいなら乗りましょう。
躊躇するならやめましょう。
貴女の人生は貴女が決めよう!

沼尻 公開 2014-9-12 21:12:00

一部だけ回答します。
>原付だと遠出するときしんどいのでしょうか。
法律上最高時速30kmまでしか出せないし、もちろん高速道路や自動車専用道路にも入れない為、遠いところに移動するには時間がかかるという意味ではしんどいと思います。
>それと、バイクだとよく事故が危ないとききますが、
>気をつけてのっていても、そんなに危ないのでしょうか。
何を持って危ないと思うかですかねぇ。
例えば普通自動車などでバックが苦手とか車両感覚がつかめない、バイクと違って車内だから死角が多く、人や自転車なども轢きやすそう、しかも轢いた瞬間に轢いたとわからなそう・・などという人は、この点においてはバイクの方がいいと思うかもしれません。バイクにバックなんてないからね。
一方路上で衝突事故に遭えば加害者よりも被害者になる確率の方が高いという点ではバイクの方が四輪よりも危ないと思います。
>ちなみに、身長が低めで154くらいしかないのですが、
>大型にはのれるのでしょうか。
身長より股下の方がこれを決める要素になると思います。身長154cmで極端に短足とかでなければ大丈夫だと思います。つまり同じ身長でも乗れるバイクは多少なりとも違ってきます。といっても股下が長い人ほどバイクの選択肢が多くなりますが、貴方の場合も選択肢が全くなくて困るというほどでもないと思います。極端で短足でなければww
取りあえず貴方が明らかに股下が足りずに乗れないバイクに対して「このバイクじゃないとやだ! 絶対にこのバイクしか乗りたくない!」等というだだっ子でないことを祈りますww
余談ですが一応足を長くする手術はありますが、まさかそこまでする気は無いと思うしww

sak1121237086 公開 2014-9-10 21:37:00

原付~大型関係なくバイクは危ない乗り物です。
貴女の想像通りだと思います。
原付はあくまでも原動機付き自転車ですから、遠出するのは少ししんどい気がします。
通行手段だけで考えるなら利便性、安全性、共に乗用車に軍配です。
しかしバイクにはバイクにしかない楽しさや爽快感を味わう事ができます。天候に左右されるし、事故れば自分もバイクも怪我するし、でも何でバイクに乗るのか。バイクに乗っている自分に酔えるからです。バイクを所有している自分の心に余裕が生まれるからです。
大型、中型を比べて良い悪いところは、乗った本人さんしか分からないのではないでしょうか。
燃費やタイヤ代や部品代等では、安くつくのは中型でしょうけどね。
大型は高くつくというのは、外車に大型車が多いからではないでしょうかね。知り合いに外車ばかり乗ってる人が居ますが、車検や点検の度に度肝を抜かれると言ってました(笑)まあこれは、乗用車にも言える事ですね。
バイクは別にスピード出して乗る事だけが楽しみ方ではありません。遠い知らない土地へ行くことがバイクの醍醐味でもありません。
でもバイクがある生活は、その気になれば爽快感を味わう事も出来るし、遠くの街まで行くことだってできる。乗用車では味わえない愉しみ方があります。
実際、自分も大型バイクに乗っていますが、別にスピード命でもなけりゃ、遠くまでツーリングする事が醍醐味だとも思いません。スピード出さなくても、遠出しなくても、趣味がバイクって事がただ単にカッコいいと自分に酔っているだけです。
実際、家庭持ちの現役の社会人になれば、時間もお金も自由が無いですしね。
154センチの女性でも大型に乗れますよ。でも、乗る事と、公道で運転する事は別物だと思った方が宜しいです。教習所で引き回し?引き起こし?といって、入校前に触らせてもらえますから、貴女の身体能力で経験してみて下さい。でも中型大型いずれにせよ事故で動けない時を除いて、単車が転けた時に起こして安全な場所まで移動できるくらいは最低限必要かと思います。
バイクは良くも悪くも目立つ存在です。バイクを見るだけで、怪訝な顔をする人もいれば、羨望の眼差しを向ける人もいます。人に迷惑をかけないのは当然ですが、運転する楽しさや所有する悦びを味わえるのはそれこそバイク乗りの醍醐味だと思います。
もし貴女が本当にバイクが欲しいと思うなら、家族に相談してみましょう。おそらく反対されるでしょうが、それを説き伏せるだけの思いがあるなら、きっと大型でも中型でも乗る事ができますよ。
頑張って下さい。

1149852753 公開 2014-9-10 16:47:00

危ないですね、タイヤが2本しかないのでブレーキを踏んで停止するまでの制動距離がタイヤ4本の普通乗用車、タイヤ6本の中型車、タイヤ10本の大型車より長くブレーキ性能が落ちるからです
体を守る部分がない剥き出しで接触事故を起こせば自分は空中に放り出させる,そのため体を守るバイク用エアーバッグをつけている人がほとんどない、半身不随になったバイク野郎がいます、親は反対する
400ccを超えると車検があり費用がかさむ、燃費も悪い、400cc以下は車検がないので人気があるが、雨は危険だし、雪がふればスタッドレスタイヤもなく危険
身長が低いと倒れたバイクを持ち上げることが困難、パンクすればJAFも呼べないよ、中古の軽自動車At車の方がまだ安全です、自分のバイクの下敷きになりますよ
夫婦で大型自動車免許です
ページ: [1]
全文を見る: バイクの免許を取ろうか迷っている女子大生です。自動車の普通免許はもっ