原付の免許についてです - 私の高校では免許の取得は原則禁止で
原付の免許についてです私の高校では免許の取得は原則禁止です。
免許を取ったらそれを学校側が探すことなどは可能なのでしょうか?? 都道府県によっては学校と警察や免許センターとの約束で情報開示する場合があります。
よく、「個人情報を漏らされた」と言われる人がいますが、校則禁止している学校に入学するということは学校側と生徒側で必要な場合に個人情報を開示しても異論はありませんとされます。(成績や内申書等が例です)
また、次によくあるのが友人や近所の人からの報告です。
なので、学校側から探すことは十分に可能です。
最後に免許センターでばったりもよくあります。 あなたから情報が洩れなければ全く学校は探せません。
寧ろ、学校は自動車学校へ通っている最中、
いかにも自校の生徒面した子供に声をかける それ以前に貴方が試験を受けに運転免許センターに
行った時に先生が見回り来ていて見つかるかも。 学校が調べることはできないですが、なぜかバレます。意気揚々と原付でカッ飛んでいる所を教職員や、友達の親御さんに見つかった等々。
免許を取るだけならば見つからないとかもしれませんが、友達に見せたりするとどこからか漏洩したりします。
発覚すれば、停学、悪くすれば退学(そこまではならんと思うけど)などの処分を受けることでしょう。 私の高校時代、免取を取ってバレた人は数知れずでした。
一番のバレ方は、町を走っていると先生方に遭遇してバレるケースが多かったですよ。
また、近所の人が通報する事でバレた事もあります。
バレればまず停学になり、汚点を残す事になり親にも迷惑が掛かり、普段真面目にしていても大概は近所や学校から不良の烙印を捺されます。
高校なんて僅か3年間です。
その後の数十年間は、大手降って免許を取り乗れる訳ですから、ビビりながら乗らない方が良いのでは?
I who answered earnestly against foolish was bad. あなたが免許証を取った事を誰にも言わず、且つ原付を運転しなければバレる事は無いと思いますが、
運転している所を誰かに見られてバレる。
事故を起こして怪我をして、何で怪我をしたんだと言う話になりバレる。
あなた(A君とする)が親友B君に、誰にも言うなよって言って免許証を取得したことを言う。B君はB君の親友C君に、A君が免許証を取ったんだけど、俺も取ろうかな?とか話す。C君はA君とはあまり繋がりが薄いので、雑談でA君が免許証取ったんだってなとか気軽に話す。
本人が運転を自粛し、親友と言えどもその話をせず、学校にバレたら退学上等というのであれば、取れば良いと思います。
ページ:
[1]