免許更新忘れたー!!! - 東京都民から、昨年神奈川県民になりました
免許更新忘れたー!!!東京都民から、昨年神奈川県民になりましたが、、何処で手続きすればよいかおしえてください。
因みに、いま五ヶ月過ぎてます。
半年経たなければ、所定の講習を受講すれば良いとのこと。
講習は毎日行われてるのですか?
それとも事前に予約しないと受講出来ないのですか? https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83007.htm
上のリンクに必要な物だとか、手続きの仕方が記載されてますから
急いで行きましょう。 住民票は神奈川県に移していますか?
期限切れの失効再取得は『平日』の昼間にしかやっていません。
神奈川県だと二俣川しかないです。
警察署はダメです。
持って行くモノ
①失効した免許証
②本籍地記載の本人の住民票
(家族のモノは要らない。)
③写真1枚(縦3㎝×横2.4㎝、背景が無地の胸から上の写真)
④手数料
手数料は、手続き内容は更新と同じですが、試験免除になるだけの新規取得と同じなんで更新より高くなります。免許の種類を複数所持していれば、免種毎に手数料が必要です。
例えば、普通自動車と普通二輪なら2つ分、となります。
ただし、普通自動車と原付きのような人で原付きを消すという方法で手数料を1つ分安くする事が出来ます。
今は失効中ですから、運転して捕まったら無免許ですから、運転は直ちに止めて下さい。手続きにも運転しては行けませんよ、無免許だから。
無免許だと、50万以下の罰金又は3年以下の懲役、更に免許が2年取れなくなります。
失効再取得だと、今ゴールド免許でも新しい免許証は青の有効期間3年の免許証で、免許証番号も変わり、取得年月日も手続きした日付になります。
取得講習(更新講習)も120分の講習です。
手続きは予約は必要ないとは思いますが、今日は二俣川開いているハズだから電話して確認して下さい。
ただし、朝イチから行っても結構な混雑が予想されますから、視力検査やらをやって講習受けてだとギリギリ昼に終わる位じゃないかと思います。 自分の住んでいる近くの
警察署か二俣川試験場 必要ないのではないかな?
必要な人は、たとえ住所等変わっても「5カ月間」も放置しない。
しかも知恵に聞く・・・必要性と重要性がまったくもって伺えない。 平日のセンター又は警察署に行きなさい。
予約はなんて考えなくていいですから行かないと一から免許の為に教習所ですよ。 餓鬼の下のポニョ臭いよ臭いよか、(においよ)
免許センターで再交付手続きして来いよ。
忘れたんじゃなくて若年性痴呆症だろ。
最近多いらしいよ。土曜日曜はやってないよ。
上司より更新忘れるお前の方がアホだよ。
ページ:
[1]