免許更新の際、新たな証明写真は必要なのですか? - 説明書を読
免許更新の際、新たな証明写真は必要なのですか?説明書を読んでも、「写真は不要ですが、持参した写真による運転免許証の作成もできます」と記載されています。
私が知りたいのは、写真は完全に不要なのか、それとも「手続きの際に撮影するから問題ないよ~」と言っているのかどちらでしょうか???
どっちにしろ撮影するなら、服装なども考えなければなりませんので。。 質問タイトルと内容に差異がありますので今後は訂正を希望します
質問タイトルから判断するので読ませた後で内容を変えるのは失礼ですね
>>どっちにしろ撮影するなら、服装なども考えなければなりませんので。。
最後のこの一文が不愉快です
付け加えるなら最後にお願いしますとかいれましょう
あなたの愚痴を聞くために質問をきくわけではありません 写真は必要ありません。運転免許所にいる職員さんが、写真を撮ってくれますので、新たに写真を用意しなくてもいいです。 >免許更新の際、新たな証明写真は必要なのですか?
基本的には不要です。 免許証用の写真は現地にて撮影です。
>持参した写真による運転免許証の作成もできます
これに関しては、「更新時に撮影した、写真が気に入らない」と言う声を聞いて、持参可能にした経緯があります。
持参した写真を使う規定に関しては各都道府県の免許センターのサイトを確認してください。 持参の写真で免許作成もできますし、必ず会場には写真撮影スペースと担当者がいて、免許更新のひとつの流れとなっています。
当日は写真撮影する気持ちで臨まれたら良いと思います。 別に必要ないですよ。
適正試験に後に最初の交付のときと同じように撮影しますからね。
ただ都道府県によっては持ち込み写真でも良いですよって所もあるということですね。
ページ:
[1]