普通自動車免許について高卒求人に普通自動車免許取得と書いてあるんですが
普通自動車免許について高卒求人に普通自動車免許取得と書いてあるんですがオートマでもいいでしょうか?それともマニュアルのことを普通自動車免許と言うんでしょうか?教えてください 一般的なのはマニュアルのことで、オートマは限定免許です。
AT可って書いているのが普通だとは思いますが最近は増えているのでどうなんでしょうかね。電話で確認してからの方が良いと思います。
もしMTが必要な求人ならAT限定の時点で落とされますから履歴書や写真と手間が無駄になります。 求人票で単に「普通自動車免許」と書かれた場合は
いわゆるマニュアルの免許のことを指します。
AT限定免許のことは指しません。
どれだけ世間にAT車が普及しようが社用車としてAT車が増えようが、
AT限定の付かない「普通自動車免許」が本来の、普通の免許なのです。
採用する企業側もそれを念頭に置いています。
だから単に「普通自動車免許」と書けばAT限定不可というのはわかるだろ?
というメッセージです。
最終的にはその企業に確認するしかないのですが、
社会通念としては上記の通りです。 『AT限定可』の表示がない限り【限定無しの免許】です。
マニュアル免許では無く、限定無しの免許です。 普通自動車免許には"普通自動車免許"と、"普通自動車免許AT限定"があります。
一般的には普通自動車免許の事を運転免許と言います。
求人欄に書くと言う事は自動車の運転が必要だと言う事を意味しています。
しかし AT限定では条件を満たさない場合があります。
"AT限定可"と書いてなければ"普通自動車免許"でなければなりません。
楽な方に逃げていては書類選考で落とされますよ。 元々はマニュアルしかなかったので、普通免許はマニュアルのことです。
その後オートマが増えることによって「AT限定」と言う免許が出来たため、「限定なし」と言うようになったのです。
なので、普通免許はマニュアルだと思っておいたほうがよいと思うよ。
「AT限定可」となっていれば問題ないが、そうでない場合は注意が必要だろう。
履歴書には「AT限定」と書かないとダメだからね。
少ないながら、MT車も残っているので。 普通免許に『マニュアル』という免許は存在しない。
有るのは『限定無し』か『AT(オートマ)限定』の、どちらかのみ。
通常、AT限定でも可能な場合は、「AT限定でも可」など、その旨が明記されている。
逆に、AT限定が不可の場合でも、その旨が明記されている
ページ:
[1]