運転免許の更新について質問です。私は年齢31歳ですがこの前更新に行っ
運転免許の更新について質問です。私は年齢31歳ですがこの前更新に行ったとき普通に講習会を受けて(30分)普通に毎回同じような流れで免許証が交付されますが、そのときに高齢者の講習会が3時間とありました。かなり驚きで色々調べると認知症の検査などもあり無論実技もあり、特に75歳以上の更新についてはかなり大変なんだなと思いました。うちの父は今77ですが75歳まで現役で名古屋でタクシーのドライバーをしていました。その際免許の更新の時期がきて、免許更新してくると出かけ疲労感一杯で帰ってきてすぐに寝てしまいました。大変なんだなとは思いましたが日頃からあまり仕事の話などベラベラ話すタイプではないので更新の実際の内容など何も聞けませんでした。でこの前更新に行ったときすごい大変そうだったんで実際にどんなことをするのか知りたくなりました。付けたしですが当然タクシーのドライバーをしていたこともあり、二種です。普通免許よりさらに厳しいんでしょうか?ちなみに昔まだ母と結婚する前は運転免許の試験官をしていたこともあり一通りの免許を所持しています。詳しいかた回答よろしくお願いいたします。名古屋なんで平針まで行っています。平針って遠いですよね~。では回答よろしくお願いいたします。 高齢者講習には6ヶ月の受講期間が設けられており、更新手続きを行うまでに、県下の指定自動車教習所で事前に受講を済ませておきます。
誕生日の5ヶ月前に受講通知書はが届き、教習所へ予約を入れて受講しますので、更新手続きは別の日に行うことができます。
もしも、1日で終わらせようと、更新期間内の午前中に高齢者講習の受講をして、その足で平針に行って午後から更新手続きを行ったのであれば、かなり疲れるとは思います。
75歳以上では講習予備検査がありますが、その分、講習時間が2時間30分と短くなっており、所要時間3時間は70歳以上75歳未満の人と変わりません。
また、実技といっても教習所の指導員が横に乗って、所内を少し運転して指導を受ける程度のことで、合格不合格もなく、厳しいという類のものではありません。
年下の指導員に癖を指摘されて、ムカッとくることはあるかもしれませんが・・
高齢者講習の受講を済ませると、高齢者講習終了証明書が交付されますので、これを持って更新手続きに行きます。
更新手続きでは講習受講がありませんので、申請を行って視力検査を行い、写真撮影をするのみですから、優良運転者の人よりも早く終わります。
高齢者講習の受講を事前に済ませていれば、「疲労感一杯」というのは、慣れない電車等に乗ったことや、日曜更新の混雑でお疲れになったのか、あるいは二種免許の深視力検査で苦労されて精神的にお疲れになったのか、このあたりではないかと思います。
名古屋市内で更新手続きができるのは、平針の運転免許試験場と西警察署(後日交付)、港警察署(後日交付)のみなりますが、優良運転者に区分された人と高齢者講習を受講済みの人に限っては、更新窓口のある警察署等で更新手続きを行うことができます。
津島、蟹江、西枇杷島、東海、春日井等の警察署でも更新手続きが可能ですから、試験場よりも隣接する市の警察署のほうが近いときは、そちらに行ってもいいかと思います。(即日交付ですが、手続きは平日のみ)
ページ:
[1]