免許取り消し後に再取得する際に大型免許を取る最短を教えて下さいませ
免許取り消し後に再取得する際に大型免許を取る最短を教えて下さいませ! 大型特殊免許取得→大型免許取得 1)欠格期間が満了する頃合いを見て、取消処分者講習を受ける。2)合宿教習+学科試験で普通免許を取得する。
3)大型の合宿教習を受ける。
だと思います。
普通免許の代わりに大特でもいいですが、自動車学校で大特→大型の教習をしているかどうか確認する必要あり。特に合宿の場合は。 先ずは普免取って下さい。
取り消し処分者講習も忘れず受けてください。 大型特殊を取って大型1種か2種を取るのが最短です。
大型取得希望ですので、年齢と運転歴3年はクリアしてると思います。
ですが取消処分者講習を受けないといけません。
取消処分者講習ですが四輪で取り消しをされた場合は
仮免許がないと講習を受けれない地域もありますので
免許センターによっては、
普通自動車の仮免許を取らなくてはいけない場合もあります。
大型特殊は仮免許がないので
処分者講習の終了証がないと免許が発行されません。
大型の仮免許は、普通車か大型特殊の免許がないと
受けれないので、免許センターに確認が必要です。
方法は、普通車から大型か
大型特殊から大型の2通りです。 取り消し前の免許遍歴で経験年数をクリアしていたとしても、現に大特か普通一種取得した後でないと大型を取得できない。
って事で、どちらかを取る必要がある。
仕組み的には仮免の無い大型特殊がスピーディに取得可能。
だけど、大型一種を教習所で取得するつもりなら、先に普通一種未取得で入校させてくれる教習所を探しておいた方が良い。
見つからないかもしれない。
大型一種の取得を試験場での一発狙い(飛び入り・飛び込み………表現は様々)でと考えているなら大型特殊でも良いけれど。
ページ:
[1]