原付免許失効後、普通免許取得に関する質問です。以前も質問させても
原付免許失効後、普通免許取得に関する質問です。以前も質問させてもらって、似たような質問になるのですが、私は原付免許を失効して、半年以内です。
これから、普通免許を取得しようとし
ていますが、免許取得する際に、失効させた原付免許に関して、何か手続き等は必要ですか?
優しい回答をお待ちしております。 取り消しだろうが失効だろうが免許証のない状態から免許証を取得だと新規取得になり免許証番号は変わります。
原付免許をうっかり失効で再取得する事もできますが、免許証の違反歴や紛失回数によって有利不利が変わってきます。
・紛失回数が多い場合は新規取得の方が有利です、クレジットカードやローン等で免許証を出す時に末尾の数字が大きいと不利になります
・原付の違反歴がないようでしたらブルーまたはゴールド免許もありえるので再発行した方が有利な場合があります
・普通免許を取得する際に原付講習もするので原付免許をもっていれば免除されるので費用や時間の節約ができます、ただし合宿免許の場合は費用や時間が込みになっている場合があるので再発行しても時間割拘束時間や費用面で意味がない場合があります。 期限切れ失効の原付免許そのものは普通免許取得には直接関係ないけど、失効した原付免許を復活させておくほうが、本試験の申請時の書類が少なくて済む
ページ:
[1]