免許停止後一年経てば累計はリセットされるんですが、それは免許停
免許停止後一年経てば累計はリセットされるんですが、それは免許停止が明けてから一年後って事ですか? 免許停止処分が明けた時点で累積点数は0点になります。そのかわり前歴が付きます。
前歴を0にするには、免停が明けてから1ヶ年無事故無違反で過ごす必要があります。
その間に違反をすれば、前歴1回の状態に累積点数が貯まります。前歴1回の場合だと累積4点で60日の免停処分になります。
4点で免停60日を受けたとして、その処分があけたら前歴2回の累積0点になります。
最後の違反から1年無事故無違反で過ごせば、前歴も累積も0の扱いです。 当然だよ、無違反の期間が1年って事だよ。
1年以内に違反すれば、明日からまた1年って事だよ、
違反繰り返せば、前歴が消えないって事だよ。
累積は消えても違反歴は残るよ、免許更新時の講習に適用されるよ。 免停の事実は消えませんよ。記録も残ります。
免停は行政処分ですので「軽微な違反」のように罰金払って終わりではありません。犯罪者です。 違反点数リセットの条件ですよね?
それとも前歴のことでしょうか?
前歴は免停明け1年の無事故無違反で
リセットされます。
違反点が0点にリセットされるのは、
①最終違反日から1年の無事故無違反
②違反者講習受講
③免停処分があけたとき。
ただしこの場合前歴がつく
④2年以上の無事故無違反がある場合、
3点以下の軽い違反点に限り、
違反日以降3か月間の無事故無違反で0点に戻る
以上が違反点が0点にリセットされる条件で、
例外はありません。 免停が終わった時点で累積点数は0点にリセットされますが1年後と言うのは前歴がリセットされる期間のことですね。
免停が終わると前歴1・累積点数0点になりますから・・・。
まあ前歴などがリセットされたと言っても違反事実は消えないので次回の更新ではまたブルー免許ですね。
ページ:
[1]