免許証の更新について。海外で長期勤務をしていまして、4年前に
免許証の更新について。海外で長期勤務をしていまして、4年前に日本で免許証を初めて取りました。初めの更新はやむをえず帰国時、いわゆる期間前に免許センターに行きました。今度二回目の更新は来年2月ですが、来月(期間前5ヶ月くらい)の帰国時更新したらどうなりますか。もし来月更新するならゴールドになれますか。期間は5年間ですか。どうか教えてください。お願いします。 ~有効期間が2年半程度のブルー帯の免許証交付となります。
更新時等に優良運転者に区分されるには、継続した5年の免許期間が必要になります。
初めて免許を取得すると、3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の免許証(有効期間2~3年)が交付され、初回更新ではその有効期限日から3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限の免許証(有効期間3年)が交付されます。
新たな免許を加えることなく、無事故無違反を継続して2回目の更新を迎えれば、5~6年の免許期間が確実に成立し、継続した5年の免許期間という条件を満たすことで、ゴールド免許が交付されます。
しかし、初回更新を期間前に行った場合は、実際に更新手続きを行った日より3回目の誕生日を数えますので、本来の更新期間の誕生日が1回目と数えられてしまい、更新期間内の手続きで交付されるはずであった免許証よりも、有効期限が1年早くなってしまいます。
そうすると、来年2月の更新期間に手続きを行ったとしても、4~5年の免許期間しか成立せず(5年が成立するケースも稀)、その5ヶ月前に期間前更新を行えば、免許期間が5年に満たないことは確実です。
したがって、来月に期間前更新を行えば、再び初回更新者の区分となり、更新日より3回目の誕生日の1ヶ月後が有効期限のブルー帯の免許証交付となり、有効期間は2年半程度です。
なお、初回の期間前更新でズレが生じてしまっていますので、今回は期間前更新を行わず、来年の更新期間内に更新を行ったとしても、おそらくブルー帯の3年の免許証ではないかと思います。
5年の免許期間が成立するかどうかを確認しなければ、はっきりしたことは言えませんが・・ 免許取得5年以上経過していればね。4年じゃ無理。
更新時講習テキストに書いてあるんだけど、何で読まないの。
ページ:
[1]