免許証の写メ。運転免許証自体は不携帯でも、写メ持ってたら、運転しても大丈
免許証の写メ。運転免許証自体は不携帯でも、写メ持ってたら、運転しても大丈夫ですか???
何か捕まったとき?その運転免許証の写メを見せれば大丈夫でしょうかねー?
補足IC免許証と、写メと、何の関係があるのか良く分かりませんでした。写メだったら、ICも何も関係ないですよね?それに、私のはIC入ってないやつですよ。 警察だって免許証を確認した後で偽造かどうか照会するわけですから別に問題あります。免許証のコピーや写メがあれば番号がわかり照会しやすいので良いと思います。
免許証不携帯は違反ではありますが3000円の反則金が取られるだけで違反点数の加点はありません。免許証をもっていないだけで資格はありますので検問等で何か言われたら不携帯なだけで照会かければ免許資格があるのはわかります。
私も過去に初心者マークを付けながら一時不停止で呼び止められて、免許証は家のスキャナーの中に忘れていた事があります(本人確認書類提出のためコピーしてました)
運転免許の二種問題では免許証は大事なモノなので家や営業所に置いておくで×ですが、あくまで違反だからです。免許証不携帯の反則金を払う覚悟があれば問題ありません、持ち歩かない事によって免許証の再発行を防ぎ、再発行回数0にしたままローン等の本人確認でだらしのない人とは思われないようにするのもアリだと思います。再発行回数が多いとだらしのない人だと思われますからね。 実物すなわち免許証で無いと検問では無理でしょ。
私はコピーしてます。
なぜか紛失した時の再発行手続きを円滑に行う為です。
将来的にはその様に成るかもでも今は無理です。
相手は役所的な考えですからこれでとか言っても無理ですよ。 ゴメンで済めば警察はいらん。 ダメです。しかし、家の近所であれば見逃してくれる可能性はありますが、原則不携帯で3000円の反則金になるでしょう。 IC免許証って言葉、知ってるかなー?
ページ:
[1]