車の免許を取りたいのですが。でも一度、免許を取るのに失敗しています。筆
車の免許を取りたいのですが。でも一度、免許を取るのに失敗しています。筆記試験等が苦手で上手く通過して行けるのか不安です。あと私は仕事探してボチボチ受けてはいるのですが、やはり面接を受けると車の免許は持っていますか?と良く聞かれます。なので車の免許は必須みたいです。私は現在、無収入です。親とか姉に相談してお金を借りるか出してもらうかして頼もうかと悩んでいます。
私は姉が居るのですが姉は結婚していて子供も2人居る身で一軒家で暮らしています。それで介護資格の話を持ち込まれ。介護の資格を取る為に出してあげるよ。と話してくれたのですが流石に高額な金額を出してもらうのは悪いと思い一度は断ったのです。自分で車を取るにせよ介護資格を取るにせよ何とか出せればいいのですが…。金額を聞いたら20万くらいかかると言っていたのですがそれも悪いと思い断ってしまったのです。今となっては少し後悔はしています。
親からは、お前は免許を取ったら事故を起こしかねないから取るんじゃないとも言われます。心配して言ってくれているのは分かるんですが…。
たぶん親にお願い(相談)するとしたらご飯どきになるかと思います。
出来れば細かく参考にしたいので
女性・男性に問わず複数の回答をお願いします。補足真剣な悩みなのです。 この情報から、何をアドバイスすればいいのかわからないのが、普通の人です。真剣なのはわかるけど、アドバイスのしようがない。アドバイスできるとすれば、【頑張れ!】程度か?
余計な情報も多いし、一度まとめなおして、伺いたててみては?
これじゃ、馬鹿にされるの分かるでしょ? 求人票の「要免許」と記入していない職場を探す事でしょ。
自分に得意、不得意の職種探す事でしょうが。
仮に免許取得して就職できたとして、違反や事故起こした時、急な出費出来るんですかね。
職に就いて、お金貯めて余裕が出来たら免許取得する事だね。
お金の貸し借り、親でも他人と思う事だよ。 無いと頭打ちになる
私がそう
避けてたし
まず電車から下りて遠くない所選ぶしね
この先親は、運転できなくなるでしょ
持ってないと困る時くるやん
今は、買い物頼まれてる
通勤にも使えれば使いたい(通勤に可なら)
介護なんてヘルパー2級でも雇うとこあるからね
母は、ハロワに滑り込んで(抽選に当たったようなもの)受講したんだ
3年勤めれば受験資格があるんだ
実技免除制度があってお金を払うと受かった事になるんだ
学科は、大変なんだよ猛勉強だね
母は、言ってた。住環境コーデネーターは、役に立たないって
イマイチ仕事に役に立ってないらしい
難しくないようだが
ケアマネもあるし 介護関係なら
激務だからね曜日感覚もなくなるし
同級は、喋る事ができないお年寄り(寝たきり)の相手をするのが嫌になり(話したりしたい)辞め母と同職場になってもらしたのがケアプランが大変だとそして辞め
ケアプランが実に大変でこのために高い本を買う
本が無いと現実辛い
一度に5人くらい抱える事もね
ケアマネが作成する所もあるけど
それに伴う打ち込み(会社PC)必要に応じて自作するものがあったり
くじかれる 叩かれる つねられる 噛まれるは、よくある事
それでもニコニコ応対
訪問になると免許いるね 場合により施設でも通勤でいるし施設の24時間テレビの寄贈車とか運転するし 何の質問なのでしょう?
車の免許、仕事、資格、お金・・・何でも全部一緒にするな!(纏まらないでしょ)
車の免許が必要なの?(就職の面接で聞かれた位で・・・)
仕事でもドライバーや外回りとか通勤に必須なの?
どんな仕事を希望するか?・・・でも違うよね。
先ず、明確に何をするか・・・で、選択肢は違う。
具体的に如何したい、如何するか・・・考えるべきですね。
今のままじゃ、何も決まらないし、先に進めないでしょ。
免許云々より先に考えて決める事だね。
その時に免許が必要なら、改めて考えるべきです。 そうですね。まず寄生生活をやめるべきですね。親もいつまでも働いてるわけじゃないから、介護資格も運転免許も言われたから取るというのではなく、自分が何をやりたいかどうしたいかが先でしょう。出来たお姉ちゃんですができたお姉ちゃんがいるから、ダメ弟なんでしょうな。(うちの息子もそうだった。)本当に介護士やりたいんですか?とても大変な仕事ですよ。他にもっと割のいい仕事があると思えるくらいに。1か月くらい体験してから決めた方がいいでしょう。
まず、何がしたいか、どうしたいか、自分で決めて周りを説得していくくらいにならなくちゃ。仕事も正直この子なら雇いたいと思える子にならなきゃ。免許あるなしよりそこだと思いますよ。事故を起こしかねないじゃあなくて、乗せてってくれと言われるようにならなきゃあ。変わるにはどうするか?やっぱり外に出ていろいろ経験するしかないと思います。失敗は当然するし、失敗して当たり前。アカンのは委縮して何もしなくなる事、失敗から学ぼうとしない事。大変な仕事がいっぱいあるけど、忘れちゃいけないのはどんな仕事でもちゃんとやってる人がいる事。仕事に貴賤がないという事はそういうことだよ。とにかく資格を取る前に自分で何かを始めよう。反対や否定もあるけどそれを説得しなくちゃあ。
年上の友人がいるといいけど、友人いる?親や姉が教えれない事教えてくれるよ。優しい姉ちゃん、優しい両親に育ててもらってよかったかもしれないけど、自立目指そうね。 必要性に責められて無いので、有ったら良いな程度の気持ちでは受かりませんよ!
本当に必要なら、何が何でも取得しますよ。
自動車免許は、小学校の国語が出来れば受かります。
無くても出来る仕事はいくらでもあるはずです。
気持ちの問題かと思います。
ページ:
[1]