自動車学校を卒業してから約半年、ようやく自分の車が来て乗ること
自動車学校を卒業してから約半年、ようやく自分の車が来て乗ることになったんですが、
ほとんど乗ってないので不安です。
AT車に乗るんですがあんま乗ったことないので
AT車に乗る際注意す
ることはなんですか?
また、事故しないためには
どうすればいいですか? 夫婦で大型免許でマイカーはAt車だけ44年運転しています
注意することは、運転中は左足は床に置いて使わない、正しい姿勢を保つためにいつも指定位置に置くこと
運転中は右足はブレーキペダルまたはアクセルペダルのいずれかを踏んでいないと、車が滑り落ちる足りクリープ現象で前へ動き出すことがある
アクセルペダルは床に踵をつけて指先だけで踏むこと
アクセルの操作のため靴は底が平らで足が動きやすい靴が良い
加速したいときはアクセルを強く踏み込めば自動的にシフトダウンして、加速する
取扱説明書をよく読み、とくにシフトポジションの使い方を知ること
P・・・駐車中、ハンドルも固定される
N・・・・走行中エンストしたとき再始動する時,故障して他の車両にロープで牽引されるとき、故障して人力で押し出すとき
D・・運転中の位置
2・・坂道を降りるときにエンジンブレーキが欲しい時、坂道を登るとき力不足を感じたとき
L・・故障した車をロープで牽引したり段差を乗り越えるとき
O/D・・・ オーバードライブ 高速道路ではONにするとエンジン音が静かになり燃費が向上する、高速道路で追い越しをするときは、OFFにすると加速がよくなる、長い坂道を登るとき、降りる時はOFF 発進してすぐに急ブレーキを踏むことがあるから、後方にはよく注意してね。 免許は限定なしですよね。
まぁ、あまり乗っていないとの事なので、逆に注意するところってあまりないような気がします。まずは車そのもの・運転する事そのものに慣れるほうが大事かと。
なんというか、MTは「しかるべき手順を踏まないとスピードが出せない」ですが、ATは「アクセルを踏んでいくだけでどんどんスピードが出せる」のが違いと言えば違いですね。
たまに「MTの方が危険」などと、MTを乗りこなしたことがなさそうな人の回答をここで見ますが、上で書いたように、本質的にはMTの方が安全です。たまに(北米とかで)「6歳児が車を運転した」などとニュースで聞くのもATだからです。
例えばアクセルとブレーキを踏み間違えるなど、ミスをするとATはそのまま暴走事故につながりますが、MTはそうなることは少なく、基本・ミスをするとギクシャクして上手く走らないか、エンストして終わるケースがほとんどですし。
私は免許取得以来18年、ずっとMTしか所有したことなく、たまにレンタカーとか代車で乗る程度なんですが、なんというか一抹の不安を感じますね。段階踏まずともどんどんスピードが出せてしまう点で。
ページ:
[1]