スポーツ Sportsカーとかのコンピュータチューニングってなんなんですか?
スポーツ Sportsカーとかのコンピュータチューニングってなんなんですか?元々付いてたECUバラしてパソコンとかでリセッティングするんですか?
それともサブコン、フルコン(詳しくは分かりません)に付け替えて専用セッティングとかするんですか?
あとモーテックとかハルテックとかHKSとかの製品でよくフルコンを見かけるんですが性能の違いとかあるんですか? >コンピュータチューニング
車のエンジンの点火タイミングとガソリンの噴射量を、現在のエンジンの仕様に合わせて調整するものです。
マフラーやエアクリ交換しただけでも吸入する空気の量は変わるので、本来はリセッティングが望ましいです。
大きなタービンに交換する場合などは燃料噴射するインジェクターやエアフロも基本変えるので、セッティングしないと純正コンピュータだとノーマルのガソリン量しか吹かないのでまともに走らないし下手したら壊れます 純正のデータをいじってチューニングをします
純正は大量生産なのでマージンを取ってあります
それを追い詰めるのがコンピューターチューニングです
やり方には色んなパターンがあります
フルコンは純正ECUを別の物に取り替えてしまいます
モーテック、ハルテック、F-CON
色んな種類があります
純正のECUを細工する手法もあります
新しい車だとそのままで書き換えができますが、古い車だとECUを改造してデータを書き換えられるようにします
ページ:
[1]