本免学科試験に合格した場合、自分が何点だったのか教えてもらえ
本免学科試験に合格した場合、自分が何点だったのか教えてもらえないのが普通のようですが、仮免試験の時もそうでしたがどの問題を間違えたのかその後ずっとわからないままですよね。本免の
点数は卒業した自動車学校に通知されるみたいですが、学校に聞きに行っても教えてもらえないのでしょうか?
点数だけでも知りたいです…。
また、学校に満点合格した人(?)が賞状と記念品みたいなものを持って写っている写真が教室の壁に貼ってあるのですが、本免試験を満点で合格したら表彰されるのですか?学校が独自でやっていることなのでしょうか(だとしたら本免試験じゃないのかな?)…
ごちゃごちゃした内容になってしまいましたがわかる範囲で教えてください。
よろしくお願い致します。
ちなみに千葉県です。 ご指摘のように、本免許の学科テストは90点以上が合格ですので
10点数分は間違った認識のままでも 運転しても良いことになっています。
例えば「覚せい剤や、酒を呑み、車両を運転しても良い」で~をマーキングした人でも、他の問題で90点以上なら 運転免許が交付されます。
この問題は免許を交付する上で、絶対に間違ってはいけないという
問題が有っても良いと個人的は思います。
決まりを完璧に理解していなくても免許を交付すると危険です。
国が危険な人物に免許を与えるから、事故が起きるのかもしれませんね、
ホントは満点でない人には、免許を交付してはイケない気がします。
質問者さんのように、自分の認識に間違いがあるまま運転するのって
恐怖ですよね、せめて免許の交付時に、この部分の認識は間違っているので
十分に復習してから、運転してくださいというアフターフォローが
必要ですよね。 合格発表のあとに聞きに行くと教えてくれるところもあるようです。合格者にあえて「あなたは何点で合格です」ということはいちいち言わないのがほとんどでしょう。
それをやっていてら時間がかかって仕方ありません。だって受験者のほとんどは合格なんですから。
試験場で技能試験を受けると、不合格の際には書類が返却されるので、そこに何点と書かれます。
学科試験については不明です。2回も受けんかったから(普通の人間ならば当たり前ですけど) え?
点数教えてもらったよ。
と言うか自分が間違えた所を指摘されるシステムでしたよ。
ちなみに愛知県
ページ:
[1]