こんなにもMT車が衰退、AT車が普及したのは何故でしょうか? - 意
こんなにもMT車が衰退、AT車が普及したのは何故でしょうか?意見を教えてください!
22歳の若者ですがMT派の人間です。
質問文の通りですが、特に長年車に乗り続け、「今は断然AT派。MTはもう嫌だ」という方のご意見が聞きたいです。(ほとんどの方がそうなんでしょうかね)
自分はAT車派圧勝、免許さえAT限定が勝っている様な世代の人間ですが断然MT派です。率直にMTの方が運転が楽しいし、両手両足使って運転するのでキビキビとちゃんと運転出来ます。カーブの時なんかはMTは「減速してセカンド。」という風に決まった事が出来ますがATの場合はどのくらい減速すればよいかいまいち感覚をつかめず、のそのそとゆっくり過ぎる速度や、こころもち早過ぎる速度でカーブに入ってしまう事が時々あります。また、実際にアクセルとブレーキを間違えてしまった事はありませんが、何となくそうなってしまう人の感覚が解るのでひやひやすることもあります。また踏めば踏むだけスピードが出るので危険だと思う事もありますね。
と、この様に思ってる人は今でも意外といるのでは?と何となく思います。しかし「ほとんどの車がATオンリー。商用車やスポーツ Sportsカーの一部のみMTがあり、MTオンリーなんて車はまずない」という現代の状況を見ればMT派は圧倒的少数なのかなとも思ってしまいます。
皆さん、ご意見を教えてください!
余談ですが昨今のAT車特有の自動車事故の多さを考えても、免許だけでも基本的には限定無しを取らせるべきだと思います。当初の様に障害者など特別な理由がある者のみにAT限定を取らせるとか。 私も今までMTしか乗ったことのない人間で断然MT派ですが、他の回答者様方の仰るように『楽だから』に尽きると思います。
自動変速機はなにも考えなくてもアクセルだけ踏んでいればあとは機械がやってくれるので操縦技術を平均化出来ますし、車体に対しての負担も少ないと思います。
しかしながら質問者様のご指摘のように、どんなに操縦技術がなくてもそれなりに速度が出せますのでMT慣れした人間からみれば危険度は高いと感じます。
現に危険運転をしている悪質ドライバーの動画をご覧になってみてください!!面白いくらいにMT車は出てこず、ATかCVTの車です(^_^;) 楽だからですよ。そもそも車ってのば楽に移動する為の道具。
楽に運転出来るATに流れるのは当たり前です。
MTで走りを楽しむってのは趣味の問題でそれを趣味とする人は今や少数派。
私の若い頃は男ならMTだ!なんて奴沢山居たし私もMT買いましたが今は皆AT乗ってますね。 「人間は楽な方に流される生き物だから」でしょうね。
「ヒトとして出来て当たり前の事すら出来ない」と自ら言ってるのと同じなんですがねぇ。
両手両足を使うから、若干とは言えボケ防止の効果もあるでしょうに。 自動車は本来は移動のための便利な道具です、道具なら楽な方がいい
そして自動車の楽しさは自在に操る楽しさと思っている人も多いが実際は自分の意思で何処にでも行けるという根源的なことが自動車の楽しさなのです
飛行機に例えてみましょう
実際にそんな物はないですが自動操縦機能付きで操縦桿1本である程度は自在に操作できるが細かい操作はできず、その代わりに何をしようが自動的にアシストされてほぼ墜落しない飛行機と、一切自動化されていないが繊細な操作ができて曲芸飛行も可能な複葉機、どちらが多くの人に売れると思いますか? 「楽」がしたいからでしょう。誰だってそうだと思います。
グラタンを作ろうとした時、
小麦粉を材料と絡めて、牛乳を投入して喜びを感じる私は、かなり少数派だと思います。
少なくとも、ルーを使う人が大部分でしょう。
さらには、レトルトパックで済ませてしまう人も。
「楽」に尽きます。
ただ、小麦粉を練ってグラタンを作る方が、小麦粉の加減、
火加減による練り具合、牛乳の投入タイミングとかで、完成度も結構かわります。
料理の技術はルーやレトルトに頼るばかりでは、成長しないし、応用もきかない。
ドライブも同じだと思います。
クラッチのふみ加減や、回転数のコントロール、そういうものでドライブの技術はATとは
歴然と差がうまれるし、
料理にせよ運転にせよ、ルーや、ATなら70点のスコアは出るけど、
手作り料理やMTはひどいと10点のスコアにもなるけど90点のスコアも叩きだせる。
しかも、同じ70点でも後者の方が自力で達成したから喜びも大きい。
そこに、充実感や向上心、喜びを感じ取れるかだと思います。
個人的にはこれだけATが普及している今、普通免許の強制はどうかな?と思います。
普通免許取得しても、AT車ばかり乗っていればMTの技術は伸びないしむしろ忘れます。
教習所の技術は毛がはえたていどで、その後MTを乗る機会を増やすかが重要ですし、
それがかなわない今では、普通免許にこだわる必要も無いかと思います。 別に速く楽しく走る事に興味が無い人が大半だったからだと思います。
ページ:
[1]