「初心者マークに関する嘘」についての質問です。 - 道交法では、
「初心者マークに関する嘘」についての質問です。道交法では、免許取得後一年を経過していない人は、
初心者マークをつける義務がありますが、
一年以上経過した人が付けていても違反ではありませんね。
しかしネットでは、「道交法違反である」「付けてはいけない」、
という意見がまことしやかに存在しています。
このようなデタラメは、一体なぜ生まれたのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 都市伝説ですな。
初心者マークはカッコ悪いというとこから来てると思います。
つけてても違法ではありません まあ、いわゆる都市伝説の一種というか
免許取得後一年間は初心者マークを貼らなければならない→初心者マークは初心者が貼るものだから初心運転期間中は貼ってはならない
と誤解している人がそれなりの数いるんでしょうね。
これは私見ですが初心者マークとは周りの車に自分の運転技術が未熟である、あるいは運転技術に自信がないことを周知するものですから例え初心運転者期間を過ぎても貼り付けるのは問題ないですし、未熟であると自覚するならむしろ積極的に貼ったほうが「ここに運転技術が未熟な者がいますよ」と知らせることになりますので周りの車も気をつけるでしょうし事故防止に繫がるのではと思います。
あと、質問の本筋からは離れますが携帯電話の保持だけで違反になるとしている回答者がいますけど「通話のための保持・操作のための保持」が違反になるのであって、単に保持している状態は違反でも何でもありません。 免許取得後、1年を経過した者が初心者マークを付けていても違法ではありません。
しかし、法令の目的から外れた行為ですから警察は嫌がります。
ペーパードライバーのような超未熟運転者でもない限り、1年経過後は初心者マークを外してください。 そんなデタラメ出回ってるの?
初めて聞いた・・・。
初心者マークは「最低でも一年はつけろ」だからね。 一年経っても着けたままにしようとする人の魂胆は 初心者になりすまして運転の未熟さを誤魔化そうとするもの。
初心者マークは身勝手でデタラメな運転を許してもらえる免罪符ではないのです。
付けなくてはならないという決まりには従うのに もう良いですというのには素直に従わない魂胆は口に出さずとも皆が感じる事。
そんな人に対する回答としては十分でしょう。
こうで こうだから はずさないといけないんだよ?
と、噛み砕いて言ってもらわないと理解できないようでは小学校低学年です。
運転中に携帯電話を使用してはいけないという決まりに対して「持っただけ」だとか「見ただけ」という言い訳を大の大人がする時代ですから 保持そのものを禁止にした経緯があります。
ですから あまり煩わしい事を言う輩が増えると 外さない行為に対する罰則ができる、そんな時代が来るかもしれませんね。
まぁ、技量的には一世代前より遥かに未熟ですから貼っていても良いとは思いますが 貼ってあるからと言っても私は何もしません。
ハンドルを握ったら等しく義務が生じます。
むしろ それを学ばせる期間だと思ってますから。 付けたままの人が警察に言われたのを誤認したのがあるのでは?
「外しといてね」と言われたのを「付けてはいけない」と解釈した人もいるかと思います。
ページ:
[1]