高速道路の入口で後部座席の同乗者がシートベルトを装着しておらず
高速道路の入口で後部座席の同乗者がシートベルトを装着しておらず違反切符を切られました。免許証を提示して署名と印鑑代わりに母印を押しました。
若い警察官に「職業は?
」と聞かれましたが、高飛車な物言いだったので、黙っていると「無職?」と見下した態度 拒否権はないのでしょうか? シートベルト違反で職業を答える必要ありますか!!!?って言ってあげれば良かったのに(笑) 貴方が拒否をするのは勝手です。
捕まって喜ぶ人はいませんからきっとあなたも怪訝そうな態度をとられたんだと思いますよ。同乗者の違反が貴方の違反になるんですから本音を言えば同乗者に腹が立ちませんか?
警察官は絶対に一人で取り締まりはしません。高速道路の入り口であれば『交通高速隊』の管轄になり数人で取り締りをしていたはずです。貴方が本当にその警察官の言い方が傲慢だと感じたのであればその場で訴えれば良かっただけです。
警察官の質問に拒否をすると貴方に要らぬ疑いがかかるだけです。 この質問文を読む限り、『お前さんの方が』傲慢で高飛車だが いい歳扱いて恥ずかしく無いのか?
高速道シートベルトしないで事故って死ぬ馬鹿がたくさん居るんだよ。 職業と今回の違反とは関係が無い
不審者を予めあぶりだすための質問なので
答えたくないなら答えなくてもよい
事件に関しての質問に答えなくてもよい権利は
「拒否権」といわず「黙秘権」といい
全ての犯罪者に与えられた権利である 運転手はその車の責任者。違反の認識があろうと無かろうと、その車の違反は運転手の責任。同乗者がーと言うのは言い訳に過ぎない。
そりゃ「答えられない=無職」だろうに。
ページ:
[1]