初心者講習について今年の8月11日に400ccバイクで2人乗り
初心者講習について今年の8月11日に400ccバイクで2人乗りとスピード違反をしてしまい、3点引かれました。
普通自動二輪の免許はまだ取得から半年しか経っておらず、いわゆる初心者です。
捕
まった時おまわりさんから、たぶん初心者講習の案内が来ると思うから☆と言われましたが、こないままもうすぐ2ヶ月が経ってしまいます。
他の人に聞いたら1ヶ月で来る、忘れたころにくる、など言われますが、来なさすぎて心配です。
今持ち点が0のはずですが、このまま待っておけばいいのでしょうか。
そして、来ないままだとどうなるのでしょうか。
反則金は期間内にすぐ払いました。
ちなみに関係ないと思いますが、初心者ですが、普通自動車免許ももってます。 速度超過で取締りを受けた際に、二人乗りが発覚したのではありませんか?
速度超過で取締りを受けて免許証を提示した際に初心者の二人乗りが発覚した場合、2つ違反についてそれぞれ1枚ずつの切符を交付され、2つの違反についての反則金を納付することになるのが普通です。
しかし、違反点数については、同時違反の場合には最も高い点数のみを累積するという決まりがありますから、累積されるのはより高い点数である大型自動二輪等乗車方法違反の2点のみとなります。
初心運転者期間制度上で再試験基準に達しているかどうかも、累積される点数のみで計算され、合計2点の違反では再試験基準には達しておらず、初心運転者講習の受講対象ではありません。
初心運転者期間中に、さらに1点のみでも普通二輪で違反があった時点で、初心運転者講習の受講対象となります。 まあ公務員のする事だからね。
役所のペースで回覧してるから
その内に来るよ。
車の免許は全く関係無いよ。
免許の点数は持点を引かれるのでは
無い事は教わったよね? >>3点引かれました。
違反点数は引かれるもんじゃないです。
累積(増える)していくんだよ。
ページ:
[1]