トヨタRAIZEのステアリングの真ん中にあるボルトを外してもステアリング
トヨタ YOYOTA RAIZEのステアリングの真ん中にあるボルトを外してもステアリングが外れないですどうすれば外れるのでしょうか? 真ん中にあるのは たぶん ボルトではなく、ナットの事か とは思いますが、ガッチリ入っているので 外れにくいのです。
ナットを 2~3回転ほど弛めた状態(外さない)のまま ハンドルの両サイドを掴み両足を踏ん張って懸垂をするつもりでハンドルを引き寄せます。シートから身体が浮いたら右腕だけで身体を支えるつもりで引き寄せ 次は左腕で また右腕 また左腕…と左右を引き寄せるのを繰り返していると『ボンッ!!』と外れてくれる筈です。センターが狂わないように マーカーペンで印を付けておくのを忘れずに。 スプラインが噛みこんでいるのでかなり硬くなってると思います・・・
左右にゆすりながら引っ張ったり・・・左右を叩いたりして抜いて下さい・・・他の人も言ってますが緩んだナットは全部外さないで1~2山かけて置くと外れた時にけがをしにくいです・・・ ステアリングの中心の ナット ですよね?
これを緩めて(外さない事) しっかりと左右前後にずらしながら引っ張ればいいと思いますけど・・・。
外れたら、ナットを外して下さい。最初からナットを外しちゃうと、引っ張っている最中に急に外れて危険なので。
結構な力が必要と思われます。 パワー!
ハンドル外す前にすべての配線やカプラーを外さないと引きちぎることがあります。必ず全部外してから両手でしっかり力いっぱい引っ張りましょう。
ページ:
[1]