普通自動二輪の免許で、 - 16歳の一週間前ぐらいからしかいけませんよ
普通自動二輪の免許で、16歳の一週間前ぐらいからしかいけませんよね?
三週間前とかはどこも無理ですか?補足合宿免許でとりますので、 普通自動二輪の場合の、合宿最短日数は9日前後です。
自動二輪の卒業検定時に16歳になっていないと受験出来ません。
もし誕生日の3週間前に入校した場合、21日間ありますよね。最短で
9日で卒業検定を受験できるのに、21-9=12日という計算で
12日間は無駄に合宿所に滞在する事になりませんか?
ですから誕生日の前に入校できる合宿所があっても、せいぜいその
1週間前からの参加しか出来ない所が多いのです。
基本的には16歳の誕生日以降にしか参加出来ない合宿所の方が多いと
思われます。 3週間前は無理。
合宿は法令の範囲内で教習を最大限詰め込んで
理論上の最短日数で卒業を目指すところ。
卒業検定を受けられるのが満16歳以上だから、
最低でも卒業検定の日が16歳の誕生日でなければならない。
理論上の最短が1週間だから早くても7日前とか8日前からしか受け入れない。
3週間前から受け入れてしまうと遊ばせる時間が増えてしまい
合宿教習所は全然儲からない。むしろ赤字。
法律で1週間前からしか受け入れてはいけないと決められているのではなく、
企業として儲からないから受け入れないだけ。
通学で1ヶ月前からでも可能なところがあるのは、
宿泊がないために教習所側の負担がないから。 基本的に仮免制度がないので、本試験に日が誕生日以降であれば問題ないです。
うちの地元の自校では誕生日ひと月前からの受付をしているようです。
自分が通える範囲の自校に直接聞くのが確実でしょう。
16で自動二輪なら学科もありますよね??時間かかりますよ。 まず、ここは「自動車」のカテゴリーです。
「バイク」カテが相応しいですね。
本題です。
普通自動二輪運転免許の受験資格は16歳以上であることはご存知の通り。
いつから、教習所に通えるか(教習を受けることができるか)は、教習所ごとに異なります。
直接、教習所に確認するしか、解決の術はありません。 二輪の免許って16歳で取れるの?
原付きだけですよね? 各教習所により対応が違いますから通われる予定の教習所の
ホームページを見て確認するか、電話にて直接お問い合わせしたほうが
確実な回答が得られますよ。
ページ:
[1]