先程職務質問にあいました。 - パトカーについている端末では免許証の
先程職務質問にあいました。パトカーについている端末では免許証の顔写真から犯罪歴までなにからなにまで出てくるのでしょうか。
そうであれば管理されて生活しているようでとても嫌だと感じるのですが。 出てきますよ。
テレビで放送されている「警察24時」シリーズでも職質中や車内の捜索中に
他の警官が免許証を持ってパトカー内で無線を使って過去の犯罪歴だとか
調べているシーンが出てきますからね。 都道府県警の通信センターで照会するんですよ。
パトカーの端末だけでは何にもできません。 何かおかしな質問ですね?
免許を見せただけでそこまで心配すのでしょうか?
強迫症と言う物では無いですよね?
また何かの犯罪をしてるからこの様な質問に成るのでしょうか?
生活の管理とは何も抑制されてるわけではないのですからそこまで飛躍した考えってどうかと思いますよ。 免許証の顔写真はともかくとして、
・免許証の有無
・違反歴や犯歴
はすぐに照会可能です。
そうでないと犯罪者の検挙など不可能だと
思いませんか?
>そうであれば管理されて生活しているようでとても嫌
う~ん。まぁそういうお気持ちもわからないでもない
ですが、逆に「一切国が管理をしない社会生活」をイメージされては?
・犯罪者の特定が不可能、もしくは困難
・行政サービスを受けるのに異様な手間と時間がかかる
・管理されていないので、無法、無秩序
これって要は内戦中とか、発展途上国ですよね?
私はこちらの方が怖いと思いますけどね。 運転免許に関しては、一般的には禁止されている車の運転を、許可を得た者だけが出来る訳だから仕方ないですね。 じゃあ免許返納しなよ。
職質されるような運転してるからでしょ。
交通ルール知ってれば、職質なんてされないよ。
ページ:
[1]