私は来年から大学に進学することが決まり、自動車の免許をとろう(A
私は来年から大学に進学することが決まり、自動車の免許をとろう(AT)と考えているのですが免許を取るのは、高校在学中に取るか大学行ってからとるのだと
値段はどちらが安いとかありますか?
なるべく安い値段で取りたいので・・・ 高校生限定の学割がある教習所もありますし、
大学生になって大学生協に入った場合
生協でのプランで通常より安く通えることもあります。
要するに、高校生でも大学生でも
得する場合は両方にあって、
それは教習所によって違いますから、
単に「高校生と大学生ではどちらで取った方が安いか」
と聞かれても、答えられるような質問ではありません。
まずは他の回答者様のおっしゃるように
資料集めから始めてみてはどうでしょうか。 大学の場合は、大学の前まで無料の送迎バスがやってくるようなこともあるので、教習所までの交通費が助かる場合があります。
私の場合は、自宅近くを通る送迎バスや大学の前を通る送迎バスなどがあって、これらを上手く組み合わせて、自宅→教習所→大学やその逆コースなどの交通費を浮かせていました。 割引関係は自動車学校によって異なります。
高校生の場合は自動二輪免許取得の際の割引料金が多いので
普通車の時のそれは少ないようです。
大学生の場合は生協料金で通常の取得料金よりも1万円ほど
安い場合があります。
後は友人の紹介で自動車学校へ入校するといくらかキャッシュ
バックされるという特典のところもあるようです。 全国共通ではないよ。
学生料金を設定しているところは多いけど、
更に高校生割引とかしているところもあるし。
通える範囲内の教習所の資料を集めるところから始めることだね。
合宿もあるけど、これも料金はバラバラ。
自力で調べられる能力がある人が得をする世界。 値段は変わりませんよ。
ページ:
[1]