大至急教えてください!私は現在海外在住でその間に免許の期限が切れてし
大至急教えてください!私は現在海外在住でその間に免許の期限が切れてしまいました。
海外滞在中は確か切れても海外に滞在していた証明を提出したら5年間の
猶予があったはず(私の記憶で)だったのですが、、、、
今回帰国にあわせて調べてみたら海外在住でも3年、、、????
ちなみに私の免許の期限は平成22年の11月です。。。
もう完全に失効でしょうか? 取り直さないとだめですか?補足現在海外7年目で最初の出国から今まで1年に1~2回4~5日の滞在でした。
今回長く帰れそうだったので免許更新に行かなきゃ!と思っていたらこの有り様です(T_T)
失効ですよね、、、 私は海外(ロサンゼルス)に住んでて、3回も免許を失効させ、やむを得ない事情で免許を再取得しました
以前は5年でしたね
法律が変わったんでしょう
外国の免許を日本の免許に切り換えるという手があります 失効した免許証と住民票(本籍地記載の本人のモノ)、出国と入国の日時が分かるパスポートか領事館発行の滞在証明書を持って、平日に免許センターで手続きすれば、普通の更新と同じ手続きで免許証は貰えると思います。
ただし、免許証が失効してから帰国していない、帰国していても2日~3日程度です。
帰国してから1ヶ月以内に手続きしないとダメですから、忘れずに平日に行って下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~
補足から
あちゃ~、過去に帰国してんの?
じゃあ、かなりムリっぽいなぁ。
まあ、可能性はかなり低いけど、一応ダメ元で免許センターに問い合わせして聞いてみたらどうです?
書類揃えて再交付して貰えるならラッキー、ダメで元々位で。 免許の有効期限から3年以上過ぎていて、
海外に在住している場合なんですが、
1回も日本に帰国していない場合は、
滞在証明を出せば技能試験は免除で
学科試験のみで新しい免許を発行してもらえます。
ただ、日本に帰国して1カ月以内に手続きしないと
完全に失効となり、最初から取り直しになります。
ページ:
[1]