自分は20歳で車での配送業をしています。先日、物損事故を起こしてしまって
自分は20歳で車での配送業をしています。先日、物損事故を起こしてしまって
警察を呼んで処理をしてたのですが
その際に車検証に記載されてる内容が
実は中型車(積載量ではなく車両総重
量オーバー)で自分は普通免許しかないので
当然、無免許運転扱いになりました。
そして自分の累積が12点あり、無免許運転が25点?で合計37点になってしまいます。笑
その場合は警察官の方に4年間の欠陥期間も付くね。と言われました。
そこで、質問です。
車には会社の指示で乗させられてて
無免許運転になった場合
会社にはどの範囲まで金銭面的に面倒見てもらえますか?
自分は転職しようとしてた矢先の出来事で
普通免許がないと転職不可と言うこともあり
転職先もなくなってしまいました。
自分としては、所持してた免許分の代金と
欠陥期間4年分も請求したいとは思ってるのですが
実際のところはどこまでもらえていくらぐらい貰えるのかを知りたくて質問しました。
同じような経験をした方や法律等に詳しい方などいらしたら自分へのアドバイスを下さい。
長文失礼しました。お返事お待ちしてます。 無免許じゃなく条件違反じゃないのかな?
気持ち分からんでもないが
4年先まで保証しろってか(汗)
ゆとり通り超えて
スーパーゆとりマンだな(・ω・)ノ
俺が雇い主なら気持ち悪いから10万くらいは払うかな… トラック乗りです。
自分が悪いんでしょ?車検証で自分が運転出来る車かを確認するのもしないで、会社が指示したからって会社の責任にするのはお門違いじゃねぇの?
法律的にも会社があなたに欠格期間の保証(意味分からないけど)とか、免許の代金分の保証とか一切する必要はないでしょ。
だいたい、会社が指示して免許取得したの?
違うでしょ?
あなたの意思で免許取得して、その運送屋に就職したんでしょ?
自分の確認ミスからの取り消しや事故、以前の違反の積み重ねなのに、会社に何を保証させるんだ?
全くもって意味分からない。
そんなに会社とケンカしてゼニ取りたいなら弁護士のトコ行って取れるか聞いてみたら?
多分、弁護士も呆れて『ムリ!』の一言で終わるだろうけどね。 無理でしょう。
例えば裁判して会社の過失を訴えた場合にも、負ける確率の方が高いです。
もちろん会社は運転手の免許確認や運転範囲を確認する義務があります。
ですが貴方にも確認する義務は発生します。
また、既に20歳で12点って、ちょっと異常です。
貴方が慢性的に交通違反をしている証拠です。
裁判で突かれたらアウト。
最善の
やるべき事は、行政書士などに相談して小額請求(よくて2ヶ月分の給料)が限界。
断られたり裁判せよと言われたら貴方の負け。 保証は貰えないのが普通だと思いますが?
第一自分が乗っている車が保有している免許証で運転できるか否かも分からず車に乗り込むなんてドライバー失格では? 法律的には、会社や会社の運行責任者に、質問者さまへの損害賠償責任は一切ありません。
違反に関する責任は運転者が大前提です。ハンドルを握る以上、それは船でいえば船長、飛行機なら機長です。責任者である以上、自分が乗る車両が自分が運転可能かの確認義務や責任が運転者にはあります。
以上が会社に損害賠償責任が無い理由ですので、仮に裁判をしても要望通りにはなりません。
以上が法律の話しですが、後は会社との話し合いしかありません。
上手くいけば、有る程度は補償するかもしれません。 ってか、累積12点で免停の処分は受けてないの?
ページ:
[1]