高速道路に関して質問です。 - 免許を取得するのにあたって学科の勉強して
高速道路に関して質問です。免許を取得するのにあたって学科の勉強してたのですが、高速道路に入る前に自分で車の点検をしなければならないって書いてあったのですが、これは車検受けた後でも自分で見なくてはならないのですか?
(カテゴリー間違いだったらすいません) 実際問題としては車検直後であればそれほど念入りに点検しなく
ても大丈夫だと判断されます。
ただし学科試験の問題でしたら、車検直後であっても
・燃料の量
・冷却水の点検
・エンジンオイルの量
・タイヤの空気圧等の点検
等は高速走行直前に実施せねばならないでしょう。 車検は言うならばブレーキの確認と思ってください。
止まる車か止まらない車かの確認です。
ですから水が入ってなくても車検は通ります。
クラッチが入らなくても車検は通ります。
実際は違うでしょうが?
ライトが点かない?ストップランプが点かなくて車検は通ります。
その為に自分で乗る車の点検は自分でするんです。 以前は運行前点検が義務付けられていましたが、現在は緩和されています。
しかし、車検場からの帰りに高速に乗ったとしてもその間にパンクする可能性もあります。
車検は車検以降の安全に対するものではなく、車検時点での安全です。
ページ:
[1]