自宅の庭をユンボなどで除雪する場合自宅の庭を除雪する場合、ユ
自宅の庭をユンボなどで除雪する場合自宅の庭を除雪する場合、ユンボなどで除雪する場合は何か免許や資格げ必要なのでしょうか? あくまで私有地内であればユンボ ローダーの操作では 免許 資格は必要ないです。
公道を走る 業務として使う場合などは 必要になります。
ただ 資格なくてもいいと言っても 使うのは機械
死角というのがあり 旋回時など巻き込みしたり 物を壊したりと 事故を起こす場合も結構ありますので 十分 周囲の確認が必要です。 今時資格の不要なものは無い。
私有地内だから要らないって言ってる奴はバカだよ。
刈払い機使うにも講習があるんだよ。
事故起こした場合、問われるのは本人だよ。
5トン未満の重機は小型特殊免許と車両系取り扱い資格だよ。
取得はハローワークで教えてくれるよ。 業務ではなく私用ならば、作業系の資格は一切不要です。
例え60tのラフタークレーンの使用でもです。
100t天井クレーンも潜水もエックス線やガンマ線透過写真撮影さえも不要です。
ちなみにaho_tiebukuroさんが
「事故起こした場合、問われるのは本人だよ。」と言ってますが、
私用の場合、資格を持っていようが持っていまいが、問われるのは本人です。
多少の責任の度合いは変わってはくるかも知れませんが、100%自分で弁償等しなければなりません。
また、ic_ja8さんが「私有地なら……」と言ってますが、
私有地かどうかは関係ありません。
あくまで「業務か私用か」です。
まぁ公道での作業は、運転の免許が必要な上に、警察の許可が要りますが。
(公道での荷役作業は、業務でも私用でも、許可無くは認められていません。)
ページ:
[1]