私有地では車の運転に免許証は要らないと聞きましたが、本当ですか。 - いり
私有地では車の運転に免許証は要らないと聞きましたが、本当ですか。 いりませんよ。公道さえ走らなければ問題ありません。 有刺鉄線で囲ってあれば、公有地でも可能です。 広大な私有地なんて持ってるの? 分譲住宅地の生活道路ですが、あれは県道や市町村道なんかではなく、沿道の各戸が「自分の土地の間口寸法×道幅の半分」を出し合っているもので、その各戸の私有地になります。
土地の登記簿にもはっきりと明記されますし、不動産売買をする場合にも「私道負担~㎡」と記されます。
つまり、多くの生活道路は私有地であるわけです。
ひょっとして、あなたの自宅の前の道もそうなっているかも知れません。
そんな道でも車を走らせる以上は免許証が必要です。
また、そのような道の場合、「ここはワシの土地だから、物を置くのも自由だし駐車も自由だ!!」というわけにもいきません。
自分名義の土地の上で駐車違反を取られるのは納得いかないかも知れませんが、法律ではそういうことになっています。 本当です。但し、営業中のお店の駐車場とかはダメです。不特定多数の車の出入りがあるからです。
道路交通法が適用されない場所なら良いです。
自分が経営する運送会社の駐車場とか建設会社の資材置き場などの関係者以外立ち入り禁止の場所です。 皆さんが既に答えてますが補足で一つ。
囲いなどで立ち入りできないようにするのは、柵みたいな仰々しいものでなくとも、カラーコーンやロープなどでも大丈夫です。
ページ:
[1]