今、バイクの免許を取るために教習所に通ってます。車の免許は持っ
今、バイクの免許を取るために教習所に通ってます。車の免許は持っていますがAT限定なのでMTのことはよくわかっていません。教習中にいつも思うのですが、一時停止や停止の時は基本的にはロー
で止まればいいのでしょうか?そして発進するときはいつもローで半クラで発進すればいいのでしょうか?
ローにしなければいけない時というのは結局、停止、発進の時と坂道を登る時だけでいいということでしょうか?
どなたか教えてください(u_u) はじめまして。
車のMTとバイクのMT構造は同じですが操作方法は全く違います。
バイクはハンドルで曲がるものではなく倒すことで曲がります。
取得するバイクの種類(大型・普通・小型)でコースが違うので一概に言えません。
ここでは大型で回答します。
基本ローで走行するのは、一時停止、徐行場所、一本橋、波状路、踏切、坂道発進でした。
大型はエンジンのパワーがありますので平坦では2速でも発進可能です。
クランク、S字は1速を使用したり、2速を使用したりしますが、自分が運転しやすい方を選択してください。2速の方がスピードが出やすいですがリアブレーキ操作でスピードを調整すると運転しやすいと思います。
1速ではアクセルワークが難しくぎくしゃくする運転になりがちです。
スラロームは2速でおこないます。
最後に、教習を受けているので指導員にその場で何速で運転した方が良いか確認してみてください。
判らないことがあると聞いてテクニックを身に着けましょう。
最後に、停止する瞬間にハンドルを少し右に向けるとバイクが左に倒れそうになるので転倒しにくくなりますよ。(指導員が教えてくれました) サードで発進しても構いませんよ。 できるなら。 せっかく 高い金額を払って 教習所に通っているのだから 教官に聞けば良いと思う
ここで もし、でたらめな回答を信じて失敗するよりは良いと思う
ページ:
[1]