普通自動二輪の免許いまGS50という50ccのMT車をのっているのです
普通自動二輪の免許いまGS50という50ccのMT車をのっているのですが、教習所いったらバイクをのってない人よりは早く慣れるものですかね?全然違いますかね? 少なくとも全く乗っていない人に比べれば遥かに上手く乗れるはず
慣れについても二輪車に乗る事自体は原付ですでに慣れている状態です
排気量の違いゆえにパワーや重量に圧倒されるでしょうが、それでもすぐ慣れるでしょう
自分も二輪の免許を取るときにはすでに原付を乗り回しており、多少馬力に圧倒されましたが2回くらい乗ったら慣れました
ただ低速での制御や一本橋が苦手でしたけどねぇ
この辺はセンスの問題なので私には中々の難関でした 安全確認で苦労するかもな。 本人のセンスにもよるとは思いますが、一般的には乗っていない人より慣れは早いと思います。軽量とはいえバランス感覚を知っていることや、トルクやフライホイールマスが小さいとはいえMTやクラッチの操作に慣れていることはプラスになると思います。
一方で、原付のつもりで操作すると痛い目にあうかパワーに見合った走りができないかのどちらかになるとは思います。そのへんの違いを吸収できるのはセンスか慣れの問題と思います。ま、2輪には違いありませんから慣れるにしてもそれほど時間はかからないとは思います。
逆にパワーのある普通2輪から入った人がMT原付に乗ると、常に全開全速が当たり前の世界に不慣れで、最初のうちは普段からMT原付に乗っている人に追いつけない(競争で負ける)ような事態も起きます。
余談ですがGS50と聞いて「えっ!?」とか思いましたが、バーディーのエンジン流用の比較的新しいバイクなのですね。当方RGとかGN、あるいはGSの最小排気量が125だった頃の世代なもんですから・・・ 自分も50㏄MTを3か月程度乗って教習所で普通二輪取りましたが、クラッチ操作、フットブレーキ等分かっている分、慣れが早かった気がします。
同じ教習内容で他の人が指導員にマンツーマンで教わっているのに、自分は初めの数分教わっただけでほとんどフリー走行状態。
S時で前車を煽って車間が詰まった時だけ怒られたけど…。
教習内容で何か滞り(延長や補習)は無かったな。
ちなみに当方運動神経良くは無いです(泣) 自分の場合は、車のMT経験アリでした。
バイクMT経験は無し…
ですが、直ぐに感覚をつかんだので
問題なく乗れました。
友達は50MT経験アリで学校に行ったら、初日から教官に
『それなら乗れるね!今 忙しいから
適当に そこら辺を周ってて!』と言われて、適当に遊んでた。と言ってました。笑
MT経験アリなら
ただバイクが少し大きくなるだけですので、問題なく乗れると思いますよ。
自分なんて
バイク経験無いのに、車のMTと同じ感覚で二輪と思い 乗れてましたので…笑
深く考え無くて良いですよ
簡単ですから。
ページ:
[1]