原付講習について今、普通免許を取りにいってるのですがその中に原付
原付講習について今、普通免許を取りにいってるのですがその中に
原付講習があるのですが、その原付講習の
はんこを押す欄に任意と書いてありました。
つまり、これは受けなくても良いのですか?
どうなのでしょうか? 公安委員会指定教習所の普通免許教習における原付講習は、
法的に受講義務はありません。
しかし、教習所によっては徴収した料金の中に
原付講習分をすでに含んでいる場合もあるので、
その場合は受けないと損です。
あなたが通っている教習所はどうなのかを確かめてください。
任意だから受けない、だから返金してくれと申し出ても
事務手数料とかがかかるので事実上返金は期待できないと思ってください。
原付講習分は別途徴収の場合、受けないと申し出ればそれで終わりです。
でも、原付免許を持っていないのであれば原付講習を受けることによって
普段の教習での四輪からの目線ではなく原付からの目線もわかるので、
任意であっても受講することをお勧めします。 はい任意ですから
受けなくてもいいです。
只、貴方が自転車に乗れないのなら
原付講習は受けた方がいいと思います。 ローカルルールなんて馬鹿な回答は無視してください。
自動車学校や自動車教習所などでは原付講習の受講は任意です。時間が取れるのであれば受講して損はないと思います。
?原付免許を取得する際は原付講習が必須なのに普通免許取得する時は任意とは矛盾してます。 そのような「教習所によって異なるローカルルール」は、教習所に聞いてください。
なお『法律上』は、普通免許があれば、講習等は受講しなくても、50cc以下の原付バイクは運転できます
ページ:
[1]