最近、運転免許を取得した大学生です。取ってすぐに10分程度の運転
最近、運転免許を取得した大学生です。取ってすぐに10分程度の運転二回しました。
運転技術を向上させる為に来週レンタカーで車を借りて片道300kmの運転に行く予定です。
〔一人〕
ですが、母親が『乗るな乗るな』言って毎日喧嘩になっていまして、大変です。
高速乗るのも初めてだし、〔教習所ではシュミュレート〕自分がおっちょこちょいだと言うことで、猛反対するのも分かります。
しかし、そんな事言っていたらペーパードライバーになってしまうのでこっそり出発していく予定です。
ちなみに、既にトヨタ YOYOTAレンタカーでネット予約&カード決済しています。
もちろん、免責の保険もかけています。
予定では、首都高は乗らずに世田谷〔東名の始まり?〕から高速にのって行く予定です。
無謀なことでしょうか?
また、なんでもいいので、アドバイス頂けたら助かります。
宜しくお願いします。補足皆さん、回答頂きありがとうございます。
運転技術の向上の前に東京から地元に帰らなければならない用事があります。
その為、車か新幹線のどちらかで帰らなければならないので、この機会にと思いAT車を借りました。
一般道で帰るのも一つの手かと思いましたが、飛び出しや信号無視などで高速に比べて危険だなあと思ったのですが、検討違いでしたか… 無謀じゃないよ
親がダメって言ったらしない、ていうのもどうかと思う
自分だったら親に反対されても質問者と同じ事やってる 運転技術の向上?したいなら一般道のほうがいいんでない?高速道路なんか真っ直ぐ走るだけでしょ。 夫婦で大型免許です,子供には安全運転ができるAt車限定免許を取得させ、追突防止レーダーブレーキ、ABS装置、運転画像を記録するドライブレコーダー、
バックカメラ付きカーナビ、任意保険が最高クラスでマイカー通勤を許可しました
At車がベストです、3時間ごとに休息をするなどしないと一人の運転はとても目が疲れます、交代要員がいないと大変疲れます
運転しないと能力が落ちるとは思いません,私は大型車量が購入できるまでペーパーですよ 対向車が居なく、歩行者も自転車も居ない。
信号も無ければ右左折もしない…
これで何を学ぼうとしているのか?
又、一般道や首都高を避けての運転?
質問が支離滅裂! 10分程度2回したくらいで乗れる気にならないで下さい
乗ったうちにも入らない
危険を避けたい気持ちは、わかるけど高速の方が危険です。
危険が嫌なら乗らないのが得策
そんな事するのは、半年後くらい 高速を走ったって全く意味がない。直線を走るだけならだれでもできる。300㌔も走る必要はありません。300㌔も走れば、運転技術が向上するどころか長距離運転による、精神的疲労、眠気などでドライバーとして絶対にしなければならない危険予測だとか、安全確認といった最低限のことすらできなくなる、注意散漫になります。こうした状況が判断ミス、運転ミスにつながって事故を起こすのです。眠くなれば仮眠すればよいとか疲れたら休憩すればよいとか思われるでしょうが疲労は自分の自覚しなくてもたまっていくものです。交通事故は運転ミス、判断ミスがほとんどです。なぜ??ミスを犯すか??=疲れているからです。免許取りたてのドライバーは疲れているときの運転と体の調子が良い時の運転の差を知らないと思います。自動車運転で息抜きのタイミングなど知らないと思います。免許取立てであれば過労運転や漫然運転になっていることすら気づかないかもしれません。この状況で運転をすると非常に危険なのです。
運転技術の向上なら、交差点の通過、市街地、生活道路を走る。立体有料駐車場、ガソリンスタンド、スーパーでの車庫入れのほうがよほど役に立つ。言い換えれば卒業検定の道路を朝のラッシュ時、子どもの登下校時、夜間など時間を変えてクルクル回ることで様々な交通事情を経験した方が運転技術は向上します。同じ数百メートルでも時間帯によって交通状況は違います。したがって運転技術向上なら疲れない程度の自宅近くチョイ乗りが一番良いです。
>>また、なんでもいいので、アドバイス頂けたら助かります。
今からでもよいのでキャンセルしましょう。
ページ:
[1]