メガネをつけて証明写真を撮ったほうがいいですか? - それともメガネなし
メガネをつけて証明写真を撮ったほうがいいですか?それともメガネなしで撮った方がいいですか?
たまにメガネをつけます。
たとえば運転免許の写真はどちらにしたらいいですか?補足違うメガネをかけるようになるとまた印象が違うと思われるかもしれません。別にコンタクトでもいいんですけど。メガネつけて試験を受けるならメガネ付きがいいんですかね? 眼鏡をかけないと運転出来ないのであれば、眼鏡をかけるべき。
たまに掛けるぐらいだったら不要だと思いますよ。 パスポートはメガネなしです。
掛けていても「外す」だけで本人確認ができます。
ツーポと黒のセル枠では別人のようになることがあります。
証明写真はメガネ無しが正解でしょう。
運転免許の場合も条件になっていれば、メガネを携帯していれば良いと思います。 私は小学校5年生からずっと眼鏡を使用していますので、当然ながら免許証の写真も眼鏡着用なんですが、一度だけ更新のときに「レンズが光って取り難いので、外して下さい」と言われ、3年間だけ眼鏡なしの写真の免許証になったことがあります。
ということで、本人が掛けたまま撮って欲しくても、係官から外すように指示されることもあります。
「掛けなければならない!!」と頭ごなしに言うべきものでもありません。 「証明写真」であればメガネあり、なしどちらでもかまいません。
常時メガネをかけるのであればあり、
必要なときだけかけるのであればなし、この基準で判断してください。
度がない所謂伊達メガネは外して撮るのが普通です。
就職時や資格試験受験時の写真も同様です。
芸能事務所のオーディション写真ではないのだから、
メガネの有無は関係ありません。
メガネなし写真で受験時にメガネをかけていても、
本人確認は十分できます。
写真とは違うメガネで受験しても同じです。
用途に合わせて複数のメガネを使い分ける人は結構います。
メガネは替わっても顔は同じです。
どうしても心配であれば、メガネなしで写真を撮ってください。
これで文句を言われることはありません。
免許証に使う写真を撮るときは、メガネを外すようにと言われる地域もあります。
逆に何も言われない地域もあります。
ちなみに私の免許証の写真はメガネをかけたものです。
免許の「眼鏡等」の条件有無は関係ありません。 運転時に眼鏡が必要なら、眼鏡を掛けた顔写真です。
眼鏡の種類は実際の物と(多少)違っても構いません。 どちらでもかまわない。
自分の好きなようにしましょう。
条件付きならかけるべきって頭悪い回答(笑)
コンタクトレンズだって立派な視力矯正器具だっつうの
ページ:
[1]