教習所の修了検定が4回落ちて中々うかりません。全部検定中止で
教習所の修了検定が4回落ちて中々うかりません。全部検定中止で落ちました。
免許とるのやめたほうがいいですよね? そのうち、コツとか、教官が注意するところが分かってきますよ。
慎重に、丁寧に、頑張って下さい。 修了検定に落ちたら、その後1時間の補習を受けて、
そこで再度みきわめに合格したら
また修了検定を受け直せると思いますが、
修了検定に落ちた後の補習では
みきわめに合格しているんですよね?
教習所によるかもしれませんが、
みきわめに合格させる、というのは
修了検定に合格出来る技量が付いていると
教官が判断しているということで、
それなのに4回も、しかも検定中止で落ちているということは、
明らかに修了検定に進める技能ではない状態なのに
みきわめで良好を出されているとしか思えません。
検定中止になるというのは、
よほど危ない運転
(もしそれで路上に出たら事故につながるような運転)
をしているということになります。
安全確認を第一に、信号・標識・一時停止場所を守って、
縁石に乗り上げてもすぐに停止して切り返せれば、
あとは少しのミスで減点にはなっても
検定中止になるようなことはありません。
それが出来ないということは、
余程危ない運転なのかな、と思います。
検定中止になってしまったのは
どういう状況で中止になってしまったのでしょうか?
免許を取るのはやめた方がいい、とは思いませんが、
まず危険意識が足りないのかな?と思いますので、
安全運転を心がけることから始めた方が良いと思います。 普通修了検定は1、2回で合格するものです。
それが4回ということは異常な事態です。
あなたには運転をするという適性がないと思われます。
すぐに自動車教習所を退所した方が良いでしょう。 万然と受け続けても落ち続けるだけ。
落ちた理由を理解して修正して再度受けないと偶然全てが上手く出来てしまうまで何回かかることやら。
偶然で合格を狙うならチンパンジーでも合格するかもね。 なんの免許の修了検定かわかりませんが、普通自動車や普通自動二輪の免許なのだとしたら、落ちても1.2回なので、もしも、次落ちてしまったら諦めた方があなたと世界のためになります。
牽引免許ならそんなもんです。 何で検定中止になるのか、自分の悪い所はドコだったのか、悪い所を直すにはどうして何をしなくてはいけないのか、分かっていないようです。
例えば、S字の路肩に乗り上げて、そのまま進むとアウトです。
普段の練習で指導員から『乗り上げたらその場ですぐバックして、路肩から下りてから前進』とか言われたハズです。
そういうのが普段の練習から出来ていて、かつ、検定だからと言って焦らずに対応出来ないとだめです。
検定中止になるってのは重大な危険行為等になる事で、あなた一人で同じ運転をしたら路肩の歩行者に接触して歩行者をケガさせる事故になります。
次の検定までに1回か2回は補習で練習するハズです。
キッチリ教わった事を落ち着いて出来るように練習しないと。
後、教習所に行く間隔を空け過ぎるのもよろしくないですな。
まだまだ練習中の状態で体が車の運転を覚えていないのに、間隔を空け過ぎると体もアタマも忘れて、やってきた事がある種ムダになります。
計画的に集中して教習所に行って、期間を長引かせずに卒業までやるのが早く上達するコツかと思いますよ。
ページ:
[1]