社外の可変ダンパーについて。今、純正部品が無くなってしまったので質問です。
社外の可変ダンパーについて。今、純正部品が無くなってしまったので質問です。メーカーにより名称が違いますが、電子制御サスなどと言われる「スイッチによる減衰力調整機能が付いたショックアブソーバー」これ、社外品ではほとんど無いのですかね? 需要はある気がするのですが・・・。
なお、昔よく四駆の雑誌を見てたので、ショック自体にダイヤルなどが付き可変出来るタイプがある事は知っています。
私は、パジェロでこの「手元で減衰力を変えられる」機能が重宝しました。普段はふんわりの乗り心地が良いのですが、ダートラリーに参加するとき・ワインディングを楽しむときはハードに設定してました。減衰力が全然変わりますもんね。
E24キャラバン・ホーミーについてですが、ダンパーの作用がかなり落ちていて交換したいのですが、「純正の電子制御ダンパーは4本揃わない」とのこと。で、減衰力調整機能が付いた社外ショックを探しても皆無。
変えるとすれば、減衰力固定タイプくらいしかありません。
そんなに、可変タイプは需要が無いのですか? あるかないかでいえばあります。
ビルシュタインにあるはずです。
ただ実際数は少ないですね
疑似的に再現するなら減衰調整がある(質問者さんの言うショック自体にダイヤルなどが付き可変出来るタイプ)にTEINのEDFCとかを装着するのが丸いと思います。 国産は縮み側も変わるなんちゃってで意味が、無かったのでなので消えたのでは
ページ:
[1]