中型免許を取得すれば、未経験者でも配送業務に従事することは可能で
中型免許を取得すれば、未経験者でも配送業務に従事することは可能ですか? 普通自動車免許でも配送業務に
従事することは
可能です トラック運転未経験者ですと、4tトラックは乗用車とは別物です。
自動車学校で中型免許を取れれば、トラック運転は慣れると思います。
宅配便程度の、小物の一般貨物なら、就業は出来ると考えます。
ただし、業務の荷物になると、話が変わります。 危険物取扱者の免状やフォークリフトも使えないと困るかも知れない。 自動車学校で言われる事ですが、
荷物は商品です。段ボールが破損でも受け取り拒否になります。
液体の1斗缶になると、凹んだら事故品で返品で弁償です。品数が足らないから、
工場から新たに出荷になります。
事故品を作ると、工場もトラブル処理に労力使うのは理解出来ますか?
これが、新人ドライバーを採用しにくい事になります。
中身が薬品なら、缶が破損したら、大事故になります。 毒性が有れば中毒になる。 これが現実の世界です。 ご意見有りますかね。 軽トラとか三輪スクーターなら。 運送会社に勤務しております。
現役トラックドライバーです。
可能か不可能かと聞かれれば回答としては可能ですよ!
誰だって最初は未経験です。
誰だって最初は素人でした。
誰だって最初は不安でした。
運送業界は、慢性的な人手不足状態です。
面接して即採用する会社もあります。
やるなら頑張って下さい。
大変ですが・・・ うちの会社来る?
超ブラックですから、いつでもwelcomeですよ その会社の人事でなきゃわかんないね(笑)
一般的にあなたが逆の立場で経営者だったら免許だけ持ってる未経験者に貨物を任せられる?
研修から(助手席にて助手として)とかいろいろ考えられんかね?
ページ:
[1]