ルート配送ドライバーへの転職について質問です。私は27歳の女で、
ルート配送ドライバーへの転職について質問です。私は27歳の女で、今は製造業で働いていますがあと1カ月ほどで退職予定です。車の免許は普通AT限定のみです。
他にフォークリフトの免許も持っていますがこちらはペーパードライバーです。
ルート配送ドライバーになりたいと思い、AT限定解除と中型免許を取るつもりです。
現在教習所で普通AT限定解除の教習を受けています。
訊きたいのは、たとえ「未経験可」と書かれている会社でも、中型免許はおろかMTの運転さえ初心者の私が採用される可能性はあるのかということです。
免許を取得した後は定期的にペーパードライバー講習やレンタカーで練習するつもりでいますが、採用する側から見れば運転技術に不安がある人間をわざわざ中途採用するだろうか…と心配です。勿論やる気は十分ありますし、面接などでそれをアピールするつもりではいますが。
AT限定可の会社に絞るべきか、数年間かけてMT車に慣れてからドライバーを目指すべきか…。年齢的な問題もありますのであまり転職回数を増やしたくないです。
このまま限定解除→中型免許取得→本格的な就職活動と進めてよいのか、ドライバー職の方や運送会社勤務の方にアドバイス等いただけたらと思います。 ダメかどうなんてここで問うても意味が無いです。
実際採用側が「育てるつもり」なら採るだろうし、即戦力が欲しいなら採らないでしょうし。レンタカーで練習等は余り意味もないし金も無駄だし変な癖が付くので辞めておいた方が良いです。
運転手したかったらとにかく数当たってますは仕事に就くことです。それで経験積んで再転職を考えないと。
あと、運送を生業にするなら中型なんて辞めといた方がいいです。本当に限られるから。どうせなら大型にした方がいい。 トラックドライバーです。
いろいろな集配先に行きますが女性ドライバーもいます。2トンや4トン、10トンドライバーもいます。おじさんが多い職場なので、わりと女性はかわいがられています。
どんな運送を選ぶかが重要です。できれば、荷積みに男女差がでない職場が理想です。それと、会社に同性がいるかもポイントです。
個人の運送業者よりも大手のほうがいいかもしれません。大手は最初、時給制かもしれませんが、労務管理はしっかりしています。
例えば、日本郵便輸送とか、それの下請け業者などなんかは比較的楽で、お勧めです。 君は余程のユトリだね
>ルート配送ドライバーへの転職について質問です。
転職すると決めたなら当たって砕けろだろ
質問して解答を待つ意味ないよ
自分で退路を断って進むだけです。
取れる免許はすべて取得して「役に立つ運転者」で
ある事をアピールしなきゃ。
就職が出来るかどうかなんてやって見なきゃ解らん事
数打ちゃどこかにあたるだろうさ。
下手な考え休むに似たり案ずるより産むが易しって事だよ 20代未経験の方は 歓迎されますよ
みんな最初は未経験ですからね ちゃんとした会社選んで下さいね >ルート配送ドライバーへの転職
ルート配送なんて、拘束時間が長くて時間に追われて走り回らないといけないから精神的にもキツいと思うけどなぁ。
だからといって給料が言い訳でもないので、わざわざしんどい思いをしてまで飛び込むような世界じゃない。
例えばですが、大型ダンプの運転経験がある人が大型トラックの会社に就職出来るかというのも難しい。
いくら免許と運転経験があっても業務内容が違うので雇ってくれない厳しい現実がある。
未経験者だと「どうせすぐに辞めてしまうだろう。」というのがあると思う。
生協のドライバーに女性をよく見るのでそこなら少しの可能性はあるかもしれないです。 未経験者可と書かれている場合、免許をいつ取ったとか技量については面接時、問題にはしません。配達してる間に上手くなるので。やる気を見せる事の方が大切。
ページ:
[1]