大学生です。今年の夏に運転免許を取得したのですが、親に免許証を没収され
大学生です。今年の夏に運転免許を取得したのですが、親に免許証を没収されました。理由は、私の運転技術がどうのこうのというのではなく、「もし事故を起こしたら損害賠償が億をこえるから」というものです。しかし、私は免許取りたてであるからこそ運転の練習をする必要があるし、ましてやこのまま運転しないままだと私の運転技術は落ちてしまい事故を起こす確率は高まる一方であるから、免許証を返して私に運転させてほしいと親に訴えましたが、親は一向に聞き入れません。もちろん、運転免許を取得するための費用は親に出してもらったので、現時点では親の言うことを聞かざるを得ませんが、「地元に帰省したときに親同伴で運転の練習を十分に重ね、親が大丈夫といったら一人でも運転させてやる」という親の言い分にはいまだ納得できていません。というのも、地元に帰省できるのは限られた期間であるので、ひとりで運転できるようになるのはおそらく3年後だからです。3年後だと大学生活が終わってしまいます。ドライブができるというのは大学生の醍醐味であるのに、私はドライブもできないまま大学を卒業してしまうのではないかと思うと悲しいです。何とかして親を説得させる方法はないものでしょうか。長文になってしまいましたが、回答、どうぞよろしくお願いします。 親に、信用されていないんだね。 私も大学生で、先日運転免許を取ったばかりです。
私は免許は没収されていませんが、一人では運転させないと家族に言われました。
でも、それはその通りだと思います。もし一人で運転して事故を起こしてしまったら、ということを考えると怖くてとても一人では運転できません。
もし私だったら説得はせずに親御さんのおっしゃることに従うかなと思います。 夫婦で大型免許です、、大丈夫です運転しなくても体が覚えているので長年ペーパでも運転できます、うちの子供がそうでした
親が免許証を取り上げる理由は、あなたが収入がない学生で、学費、生活費、健康保険料を親が負担している扶養者だからです,これを扶養といいます、健康保険証を見ればわかる
あなたは運転免許の交通法規を学んだと思いますが、いくら免許証が保有してても、初心者、または運転に適さないと判断すれば親は車を子供といえども貸してはならない、また無断で運転しないように鍵を保管する義務があるからです
子供が交通事故を起こすと、共同不法行為として同居している親も罰せられる、親として子供の監督責任が問われる
もしあなたが交通事故を起こすと、収入がないので任意保険で不足する費用負担、、免許取り消し、交通刑務所への服役という社会的責任が取れないからです
また親の車の任意保険が大抵運転者が26歳以下は不担保が多いので、事故を起こしても保険料が一銭も支払わないからです
その為積載物が10トン以上で重く危険な運転ができる、多くの人命を預かる大型車の運転はは、21才以上で普通免許で3年の経験がないと大型自動車免許の受験できません >>ドライブができるというのは大学生の醍醐味であるのに
こんなこと言ってるようでは、親は許してくれないだろうな。
貴方の信用の無さがよくわかります。 親御さんのやり方もどうかと思うが、仕方ないでしょう。 「保険料を自分で出すから」と言い、入れる保障最大限度の保険に加入しバイトでも何でもして捻出するしかないでしょう。
ページ:
[1]