車の免許についての質問です。誕生日が11月で今は17歳です。車の免許を取ろ
車の免許についての質問です。誕生日が11月で今は17歳です。車の免許を取ろうと思うのですが僕の18歳の誕生日までには仮免の手前まで進めておきたいと思ってます。僕の地域の車学では仮免までに技能第一段階は15時間と学科第一段階が50問あります。
そこで質問なのですが技能第一段階はわかるのですが学科第一段階とはどんなものなのでしょうか?テストを50問受けるということなのでしょうか?一日で終わるようなことなのでしょうか?
誰か詳しい方教えてください!
よろしくおねがいします! 私の通っていたところでは、学科10時間位受けてからテストでした 学科第一段階が50問というのは、
おそらくは仮免許の学科試験、
あるいは効果測定のことを指しているのでしょう。
教習に関しては、第一段階技能15時間、学科10時間、
第二段階技能19時間、学科16時間です。
これはあなたの地域だけでなく、法令で決められていて全国共通です。
(数字は免許なし、または原付・小特所有で普通車MT教習の場合)
学科教習は決められた時間割の中から自分が必要な授業を順次受けます。
座学授業なのでイメージとしては高校の授業に似ています。
第一段階の学科教習が終わると効果測定という模擬テストが行われ、
それに合格すると仮免学科試験に移ります。
当然、第一段階の技能も終わって
「みきわめ」という技能の模擬テストにも合格していないと、
仮免の試験を受けることが出来ません。
つまり、学科も技能も第一段階の教習が終わり模擬テストに合格しないと
仮免許試験を受けることが出来ない、ということです。
満18歳の誕生日からどれくらい前から入学できるかは
それぞれの学校で違います。
1ヶ月前や2ヶ月前のところなどさまざまです。
早く入学しても18歳になるまでは第一段階の効果測定、みきわめ合格、
つまり、「仮免許試験を受けられる状態」までしか進めません。
第一段階、第二段階のどちらも、
学科教習すべてを1日で終わらせることは出来ません。
日程的に無理です。
ページ:
[1]