車の免許の点数について。この前、私の姉が家に遊びに来て、近況報告をしまし
車の免許の点数について。この前、私の姉が家に遊びに来て、近況報告をしました。
それで姉(結婚している)は「車を買う気はないのか?
」と言われました。
高校卒業後、車の免許を取り(AT限定)その当時の勤めていた会社に通勤しました。
だが一身上の都合により退職、車は姉婿に頼み廃車。
それ以来車の運転はしていません。ここ15年ぐらいは運転していません。
それで以前の知恵袋でいろいろと書きまして、車は怖いなーと思いました。
それで正月、もう一人の姉の旦那が、車で警察に捕まったらしい、どうやらスピード違反したみたいです。
それで、車の点数と罰金を払いました。
たしか5万円でした。
私が車の運転した時代(90年代)も、1回だけ赤信号無視をしてしまい、点数と罰金を支払いました。
点数と罰金の料金は忘れました。
それで質問です。
①今現在(2014年)ネットで調べてみると、一番重いもの(酒酔い運転)35点、それから点数が引いていくみたいです。
どのぐらいで免許取り消しになるでしょうか?
②そのネットで調べると、免許停止とか、無免許運転とか、取り消しというものがあります。
この3つの違いってなんでしょうか?
③その罰金なんですが、故意に支払わない、お金がなかったのでしはらなかった、仕事が忙しくて支払うのを忘れた場合、どうなりますか?
この3つの回答をお願いします。
どうも90年代に運転した時代と時代が変わってしまって、忘れていったので・・・ 点数は引くもんじゃないです。
累積なんですよ。
前歴なければ15点累積で取消だよ。
ひき逃げ、飲酒運転での人身事故だと
場合によっちゃ50点~70点ぐらいになるんだよ。
①と②は調べれば簡単に出てくるから答えません。
ここに投稿できるのだから、自分で検索できるはず。
③は早朝、お迎えが来ますよ。
ページ:
[1]