車の免許についてききたいです。今19歳のバイト社員なんですが、MTとATがある
車の免許についてききたいです。今19歳のバイト社員なんですが、MTとATがあるのですが、この二つ違いがわかりません。詳しいかた2つの意味を詳しく教えてください><
それと、すすめるのならどっちがいいですか?
多数の意見お待ちしてます!!
免許取りに行く予定です! MT=いわゆるミッションです。一速二速ガチャガチャやるあれです。
AT=いわゆるオートマです。 遊園地のゴーカートみたいなもんです。
走りを楽しみたい方、配送車にでも乗らない限りAT限定で充分ですね。 双方の違いは他の方の書き込みにある通りですが、私の周囲では、AT限定で取得したあとにMTに乗る必要が生じ、限定解除した人が何人もいます。
そして、そうした人の多くが、クラッチ操作や変速操作がなぜ必要なのかの概念が何度説明されても理解できず、限定解除後も大変苦労しています。
将来のある19歳なら、最初からMTで練習した方が変速の概念が理解でき、後々のためになるかと思います。 MT→任意でギアを変える。自転車のギアと同じと思っていい。ただし、クラッチという特殊な作業が必要。AT派はこのクラッチ作業を嫌う。MTに乗ってる人は身体が勝手に動く感じなので微塵も苦に感じていない。
AT→自動変速、無段変速。要はMTの作業を機械がかってにやってくれる。
普通免許を取ればどちらも運転出来る。AT限定だとその名の通りATしか運転出来ない。
勘違いしてはいけないのはAT限定免許はATにしか『乗らなない』ではなくATにしか『乗れない』です。
近年は一般的に使われる車の殆どがATですが貴方が将来MTに乗るか乗らないかなんて誰にもわかりません。ATしか乗らないというのはあくまでマイカーの話し。社会に出ればマイカー以外の車を運転する機会もあります。なので『MTなんて乗らないからATでいい』なんて無責任なことは言えないので、勧めるならどちらも乗れる限定無しです。
因みにいくら綺麗事を言おうが『AT限定の男はダサい』という風潮はまだまだ残ってます。 平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定普通免許取得者、残りの45%がAt車,mT車両方運転できる普通自動車免許取得者、そして新車登録の98%がAt車を選び、購入する
これでわかるように業務で時代遅れのMT車を運転する必要があるなら、時代遅れのMT車も運転できるというグリコキャラメルのオマケがついた普通自動車免許を取得してブルーカラー労働者になります
時代遅れのMT車を運転しない自家用マイカーしか運転しないホワイトカラー労働者なら、At車限定免許でよいでしょう
大学生のとき大型自動車免許を取得したがホワイトカラー労働者なのでAt車でマイカー通勤した AT(オートマ)、MT(ミッション)とご理解下さい。
MTは自身でクラッチ、ギアの操作を行ないます。
ATは自動(オートマチック)、つまり車の機構に組み込まれてるので
ドライバーはアクセル、ブレーキ操作のみです。
最近はAT限定の免許でも就業できますが、求人の中にはAT不可と記載があるものもあります。
自分はMTですが、車は基本的にATです。トラックや一部の乗用車はMTもありますが。 将来どんな職につくかわからないなら
MTにすべきです。
ページ:
[1]